Найти тему
Пивная Кухня

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

Оглавление

Привет, меня зовут Мила. С вами вновь канал «Пивная кухня», где я делюсь знаниями про огромный мир пива. Вчера в метро я стала невольным свидетелем спора двух пьяных мужчин о том, какое пиво лучше: в бутылке или всё-таки в розлив.

Сначала подумала, ну о ерунде какой-то спорят, а потом поняла – вообще-то интересный вопрос!

Откуда берётся разливное пиво?

Мало кто задумывается, как пиво попадает в кран. А ведь это достаточно долгий и сложный процесс. Во-первых, нужен сам напиток – его привозят в кегах. Они бывают пластиковые и алюминиевые, но принципиальной разницы между ними нет.

Во-вторых, нужна система розлива. Нельзя просто так взять и подключить к ёмкости кран. Кег находится под давлением, поэтому кроме пенной вечеринки вы ничего не получите.

Для системы розлива пива необходим баллон с CO2 (или смесью CO2 с азотом, если нужно сделать кремовую пенку у плотных сортов). Газ будет компенсировать давление внутри кега и «выдавливать» из него жидкость.

Желательно, чтобы были установлены регуляторы давления газа, которые будут создавать оптимальные условия для каждого сорта пива.

Так как кеги стоят в холодильнике далеко от крана, то в приличных барах дополнительно ставят чиллер для охлаждения всей линии подачи. Вся конструкция соединяется десятками метров трубок.

Вот такой «небольшой» набор.

-2

Специалист по розливу пива должен быть именно «специалистом», чтобы знать, как правильно настроить всю систему.

Очень важно следить за санитарией конструкции, разбирать и регулярно мыть шланги и всё, что контактирует с напитком. Иначе вкус пива может испортиться.

Поэтому я всегда советую брать пиво в розлив только в проверенных местах или барах, где работают ответственные сотрудники.

Кстати, не бойтесь поинтересоваться свежестью пива. В нормальном месте всегда покажут дату изготовления на кеге. Если не наглядно, то хотя бы сфотографируют.

-3

Как пиво попадает в кег?

Второй важный факт о разливном пиве.

На пивоварне не делают отдельный напиток для разной тары. То есть изначально пиво в кеге, банке, бутылке и любой другой ёмкости – одно и то же.

Получается, что чан – один, а системы розлива – разные. И на каждой свои особенности.

Например, стеклянные бутылки обязательно промываются. На больших производствах тару перед подачей на линию инспектирует оборудование на чистоту и отсутствие включений.

Для кег помимо промывки используется дополнительная обработка горячим паром. Перед наполнением ёмкости продуваются углекислотой, что предотвращает любой контакт пива с кислородом.

-4

Поэтому в реальности не должно быть никакой разницы между разливным пивом и в бутылке.

Вкус пива во многом зависит от способа хранения. Как бары должны следить за состоянием оборудования для розлива, так и магазины должны следить за условиями хранения бутылок и банок.

Если их сильно нагревать, замораживать или трясти, то вкус пива может сильно ухудшиться. Ну и чем свежее пиво, тем оно будет лучше.

Однако из любого правила есть исключения.

Например, существуют стили пива с дображиванием прямо в ёмкости.

Там более сложная система, поэтому о ней расскажу как-нибудь в следующий раз.

Спасибо, что дочитали до конца! До новых встреч!