Привет, меня зовут Мила. С вами вновь канал «Пивная кухня», где я делюсь знаниями про огромный мир пива. Вчера в метро я стала невольным свидетелем спора двух пьяных мужчин о том, какое пиво лучше: в бутылке или всё-таки в розлив.
Сначала подумала, ну о ерунде какой-то спорят, а потом поняла – вообще-то интересный вопрос!
Откуда берётся разливное пиво?
Мало кто задумывается, как пиво попадает в кран. А ведь это достаточно долгий и сложный процесс. Во-первых, нужен сам напиток – его привозят в кегах. Они бывают пластиковые и алюминиевые, но принципиальной разницы между ними нет.
Во-вторых, нужна система розлива. Нельзя просто так взять и подключить к ёмкости кран. Кег находится под давлением, поэтому кроме пенной вечеринки вы ничего не получите.
Для системы розлива пива необходим баллон с CO2 (или смесью CO2 с азотом, если нужно сделать кремовую пенку у плотных сортов). Газ будет компенсировать давление внутри кега и «выдавливать» из него жидкость.
Желательно, чтобы были установлены регуляторы давления газа, которые будут создавать оптимальные условия для каждого сорта пива.
Так как кеги стоят в холодильнике далеко от крана, то в приличных барах дополнительно ставят чиллер для охлаждения всей линии подачи. Вся конструкция соединяется десятками метров трубок.
Вот такой «небольшой» набор.
Специалист по розливу пива должен быть именно «специалистом», чтобы знать, как правильно настроить всю систему.
Очень важно следить за санитарией конструкции, разбирать и регулярно мыть шланги и всё, что контактирует с напитком. Иначе вкус пива может испортиться.
Поэтому я всегда советую брать пиво в розлив только в проверенных местах или барах, где работают ответственные сотрудники.
Кстати, не бойтесь поинтересоваться свежестью пива. В нормальном месте всегда покажут дату изготовления на кеге. Если не наглядно, то хотя бы сфотографируют.
Как пиво попадает в кег?
Второй важный факт о разливном пиве.
На пивоварне не делают отдельный напиток для разной тары. То есть изначально пиво в кеге, банке, бутылке и любой другой ёмкости – одно и то же.
Получается, что чан – один, а системы розлива – разные. И на каждой свои особенности.
Например, стеклянные бутылки обязательно промываются. На больших производствах тару перед подачей на линию инспектирует оборудование на чистоту и отсутствие включений.
Для кег помимо промывки используется дополнительная обработка горячим паром. Перед наполнением ёмкости продуваются углекислотой, что предотвращает любой контакт пива с кислородом.
Поэтому в реальности не должно быть никакой разницы между разливным пивом и в бутылке.
Вкус пива во многом зависит от способа хранения. Как бары должны следить за состоянием оборудования для розлива, так и магазины должны следить за условиями хранения бутылок и банок.
Если их сильно нагревать, замораживать или трясти, то вкус пива может сильно ухудшиться. Ну и чем свежее пиво, тем оно будет лучше.
Однако из любого правила есть исключения.
Например, существуют стили пива с дображиванием прямо в ёмкости.
Там более сложная система, поэтому о ней расскажу как-нибудь в следующий раз.
Спасибо, что дочитали до конца! До новых встреч!