У каждого человека всё идёт из прошлого. Мышление, модели поведения, внушения, убеждения. Это всё записано в наших нейронных сетях, и так с тех пор и работает.
И весь «фундамент» любого симптома тоже лежит в прошлом, в наших нейронных сетях. Можно найти его причину, разорвать связь, и симптом перестанет действовать в настоящем.
Но нужно ли в каждом случае копаться в этом прошлом? Ведь у нас миллиарды этих связей. Какая из них травмирующая?
Может быть, всё же можно убрать какие-то симптомы, «исправив», «переписав» нейронную сеть сейчас, в настоящем? Прописать другую «дорожную карту», чтобы на те же триггеры получать другую реакцию.
И оказывается, что главная «фишка» мозга в том, что он действительно позволяет эти нейронные сети «переписывать» в настоящем, вот прямо сейчас.
Ну, например, твоя подружка всю жизнь говорила «ихний». Потому что в её семье так говорили. Она никогда и не задумывалась об этом. А на новой работе начальник обратил её внимание, что это неправильно. Нужно говорить «их».
Как она будет говорить дальше? Скорее всего, будет «следить за языком», и обучит себя говорить, как правильно. То есть нейронные сети, где был зафиксирован неправильный вариант, «перепишутся» на правильный.
Поэтому в неоднозначных случаях, где сложно найти все составляющие части проблемы, проще пользоваться практиками для работы с настоящим, а не с прошлым.
Такие практики мы часто используем и на курсах. Ведь где-то лучше убрать из прошлого, а где-то переделать в настоящем.
Каждому свое. Как думаете?
У вас есть тянущие ситуации, которые вы не хотели бы исправлять, вспоминая прошлое. А хотели бы убрать воспоминания о них "здесь и сейчас"?