Чтобы вырасти сильным бойцом, нужно выбирать сильных соперников. Ты или проиграешь, или научишься выживать среди лучших. Корейская культура - яркий тому пример. В чем-то именно благодаря влиянию таких сильных соседей как Япония и Китая, Корея смогла выстроить свое уникальное видение мира, настолько целостное, что разбить его не могут ни экономические, ни политические границы.
Корейскую мифологию нередко упрекают в большом количестве отсылок к реальности, упоминании действительно живших людей и даже конкретных дат и говорят, что в отношении Кореи правильнее говорить о совокупности преданий, но не мифологии.
Корейский фольклор действительно содержит мало историй о богах, но изобилует мифическими существами и легендарными историями о некогда живших людях, пусть и немного приукрашенных для занимательности сюжета.
Три легенды, которые будут рассказаны в данной статье, естественно, не передадут всю глубину и богатство корейской культуры, но, возможно, сделают ее немного ближе и понятнее.
Добрые и мудрые драконы
Считается, что культ драконов пришел в Корею из соседнего Китая. Так же, как на родине, в Корее драконы считались могучими, таинственными существами, которые покровительствовали правителям и оберегали простых людей. Особо отличившиеся драконы занимали почетное место в мифологии корейцев.
Ён был одним из самых известных корейских драконов. В отличие от большинства своих собратьев, Ён был смертным драконом. Когда он почувствовал, что силы покидают его, он пообещал, что даже после смерти будет защищать Корею и Восточное (Японское) море от всех бед.
Другим известным драконом-полупетухом был крылатый Керён. По легенде из его яйца вылупилась первая принцесса древнего корейского царства Силла. Есть у корейцев и нехороший дракон по имени Канчхори. Он приносит засуху и гибель живому. Но считать ли его злом или освободителем пространства для нового - личный выбор каждого.
Классические корейские драконы изображаются без крыльев, но с бородой и рогами. В руках они держат шар "еиджу", символ власти. По легенде, смельчак, который сможет отобрать у дракона этот шар, обретет бессмертие. Правда, прежде, чем вступить в схватку с драконом, нужно его встретить.
Кроме драконов, есть в корейской мифологии очень похожие на них существа - имуги. В отличие от драконов, у имуги нет бороды и рогов. О том, как появляются имуги, существует две версии. Согласно первой, имуги - это молодая ипостась дракона, в которой тому нужно прожить тысячу лет, чтобы превратиться в мудрое и могучее существо. По другой версии, провинившийся дракон лишается богами бороды и рогов на тысячу лет. Если имуги будет вести себя хорошо, то боги возвратят ему былые вид и силу. Живут имуги в пещерах и под водой. Как и драконы, людям они приносят только счастье.
Кумихо - японское наследие
Образ оборотня-лисицы с девятью хвостами пришел в Корею из японского фольклора.
Лисы кумихо способны принимать образ привлекательной женщины, которая съедает сердца незадачливых любовников. По легенде, кумихо может возникнуть или из лисы, которая прожила тысячу лет, или из настоящей женщины, некогда неразборчивой в отношениях. В качестве наказания такая женщина осуждается терять каждого, на кого падет ее выбор. В чем мораль для падких на внешность мужчин, догадаемся сами :)
Распознать кумихо можно, только раздев ее, ведь какой бы образ кумихо ни приняла, у нее остаются девять хвостов.
Снять проклятие кумихо возможно. Для этого самой кумихо нужно воздержаться от соблазнений и убийств на тысячу дней, либо же человек, который узнает в женщине кумихо, должен будет хранить эту тайну на протяжении десяти лет. Но и первый, и второй способы слишком трудны для человека.
Интересно, что чем более поздним периодом датируется легенда, тем более злыми существами предстают в них кумихо. В японской мифологии и в ранних вариантах корейских легенд кумихо даже помогали людям. Хотя из-за их лисьего характера злоупотреблять их помощью не советовала ни одна культура: никогда не знаешь, поможет кумихо или погубит просящего.
В 2010 году в Южной Корее вышел популярный молодежный сериал "Моя девушка - кумихо", использующий двоякий образ существа: эгоистичной, но в то же время способной на помощь другому женщины.
Крылатая мечта
Корейцы, как и любая нация с сильной культурой, любит использовать мифологические образы во всех сферах жизни, начиная с кино, и заканчивая политикой.
Примером последнего может служить легендарный крылатый конь Чхоллима. В корейских мифах этот конь описывается как очень сильное и быстрое животное, которое не покорилось ни одному всаднику. Однажды Чхоллима разогнался так сильно, что взлетел в небо и растворился в нем.
В Северной Корее Чхоллима был выбран символом движения нации по пути прогресса, достижения которого обещали теми же темпами, что и двигался "конь, скачущий тысячу ли". Еще именем Чхоллима названа линия метро Пхеньяна, и так же неформально называется национальная сборная по футболу КНДР. В Южной Корее этот образ остался лишь в легендах...
***********************************************************************
Надеюсь, Вам было интересно узнать или вспомнить о некоторых мифических образах еще одной страны, а в данном случае даже двух. Спасибо за внимание, и до новых знакомств!
Ссылка на канал и другие статьи из серии # легенды мира