Парк имени Кирова находится в центре города и является одним из любимых мест отдыха кировчан. В 2010 году здесь появилась Аллея счастья с именными плитками и скульптурой «Подкова счастья». В 2013 году было установлено скульптурное изображение Ассоль – героини романа «Алые паруса», которую написал Александр Грин, родившийся на вятской земле. В то же время около верхнего пруда установили памятник «Бегущая по волнам», посвященный девушке-призраку Фрези Грант. А в 2017 году поставили еще одно колесо обозрение высотой в 50 метров.
После реформы Екатерины II в 1764 году, территория нынешнего парка отошла в собственность казны, в те времена здесь находилась деревня Соловьевская – вотчина Вятского Трифонова монастыря. Соловьевская слобода долгое время была окраиной Вятки, а позже и Кирова. Земли вокруг возделывались местными жителями и служили пастбищем для домашнего скота. Вблизи этого места располагался овраг и Ахтырское кладбище, территорию которых в 1930-1940-е годы решили облагородить, создав ботанический сад.
Архитектором Козловым и академиком Рудницким был разработан проект, который утвердил Кировский горсовет. К сожалению, средств на реализацию эскизного проекта в тот момент не нашлось. Поэтому в 1958 году на месте кладбища построили новый больничный городок областной больницы. Вместе с этим стала активно застраиваться южная часть Октябрьского проспекта – благодаря чему территорию оврага решили привести в порядок.
Так, в 1958 году в преддверии 60-летия Октябрьской революции был заложен будущий парк. На субботник по его благоустройству пригласили работников городских предприятий, школьников и комсомольцев. Будущее место отдыха жителей Ленинского района стало приобретать свой облик, а его границы были определены улицами Горького, Азина, Красноармейской и Октябрьским проспектом. Рядом с оврагом в 1967 году была построена гостиница «Вятка», а в нижней части парка появилось здание спортивного общества «Спартак» с бассейном. Парк носил название «Соловьевский», а в 1974 его переименовали в честь Сергея Мироновича Кирова.
Активное развитие зеленых насаждений парка пришлось на 1970-е годы, приуроченное к празднованию 600-летия города. Благодаря бьющим на дне оврага родникам удалось сделать каскад прудов, к которым спускались лестницы, дамбу и мостик, а вокруг обустроили прогулочные тропинки. В парке высадили деревья, разбили клумбы, поставили лавочки и беседки. Благоустройство парка заслуга не только рабочих, но и жителей города, которые активно помогали преображать территорию на импровизированных субботниках.
В 1967 году в центральной части парка заложили фундамент цирка, проект которого был разработан архитектором Леонидом Сегалом в московском Центральном институте зрелищных сооружений. В виду сложности проекта и недостаточного опыта местных специалистов в строительстве подобных сооружений - объект перешел в статус долгостроя. И здесь, благодаря сплоченности жителей города, удалось добиться успеха. Стройку объявили всенародной: свои силы объединили комсомольцы и рабочие почти всех предприятий города. Более пятидесяти тысяч человек приняли участие в 280 молодежных субботниках. Так, в декабре 1977 года прошло долгожданное открытие, ставшее настоящим новогодним подарком для жителей города. В это же время состоялось открытие Диорамы, проект которой был разработан архитектором Анатолием Павловым. Полотно «Установление Советской власти в Вятке» было высоко оценено кировчанами и руководством города, а также коллегами-художниками. Таким образов в парковый комплекс входит гостиница «Вятка», цирк и Диорама.
Вот уже более 60 лет парк служит одним из любимых мест отдыха для жителей города и нуждается в обновлении. Для его благоустройства подготовлена концепция, принятая с жителями областного центра. С 26 апреля по 30 мая на общероссийской платформе пройдет голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году. Парк имени Сергея Мироновича Кирова является одним из объектов, за который можно отдать свой голос.
Где в городе вы любите проводить время?