Раньше я думала, что такое невозможно. Но теперь научилась печь пышные оладьи всегда – даже если в доме нет ни молока, ни яиц, ни кефира. И даже дрожжи не нужны!
Кстати, первые оладьи на Руси появились во времена Ивана Грозного. Греки на своих кораблях привезли нам оливковое масло и именно на нем стали жарить оладушки. Узнала этот факт, когда готовилась к прямому эфиру на Масленицу =)
Как готовить
- И сразу скажу секрет №1 – нам понадобятся бананы. Именно они будут играть роль связующего ингредиента вместо яиц. Бананы нужно очень хорошо размять вилкой или измельчить в пюре с помощью блендера:
- Теперь берем глубокую миску и насыпаем в нее муку (можно не просеивать). И секрет №2 – добавляем в муку картофельный крахмал. Он сделает тесто более воздушным!
- Дальше насыпаем сахар, соду и немного обычного столового уксуса (и это секрет №3 – гасить соду не нужно, просто налейте уксус в миску с тестом). Добавляем банановое пюре. Хорошо перемешиваем и в самом конце добавляем растительное масло, снова перемешиваем;
- По консистенции тесто получается густое и эластичное:
- Дальше жарим наши постные оладьи на хорошо разогретой сковороде с достаточно большим количеством растительного масла:
Переворачиваем и жарим с другой стороны:
Оладьи внутри могут показаться непропеченными – это все банан =) Дайте им остыть до комнатной температуры и все станет так, как нужно. Вот такие красивые и пышные оладьи у нас получаются БЕЗ молока, яиц и дрожжей. Абсолютно постные!
Что нужно
- бананы – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
- уксус (столовый) – 1 ч.л.
- мука – 4,5 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
А вы умеете готовить вкусные постные оладьи? Поделитесь рецептом? Напишите в комментариях, если умеете =)
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик пост