Опубликовано 15 апреля в издании 1945 (США)
Автор: Калеб Ларсон (Caleb Larson)
Страшная мысль: крейсера России вооружены гиперзвуковыми ракетами
Это один из крупнейших когда-либо построенных надводных кораблей с ядерным двигателем и, благодаря недавней разработке Россией гиперзвуковых ракет, он все еще является мощной платформой, несмотря на свой возраст. Огромный крейсер «Адмирал Нахимов» планируется повторно ввести в строй российского военно морского флота в следующем году.
«Адмирал Нахимов»: история
Этот массивный атомный корабль поступил на вооружение советского военно-морского флота в начале 1980-х годов и был одним из четырех кораблей класса «Киров» , одним из самых крупных и тяжелых неавианесущих кораблей, когда-либо построенных.
Корабль стоял в доке с 1999 года, периодически проходя ремонт и реконструкцию. Когда работы по переоборудованию будут завершены, на «Нахимове» будет произведена модернизация корабельных систем жизнеобеспечения, радиотехнического вооружения, корабельной энергетики, а также систем ракетного и артиллерийского вооружения крейсера - так звучит недавнее заявление Минобороны России. В этом ведомстве ожидают, что обновление «значительно расширит» возможности ВМФ России.
Ядерная энергия
«Адмирал Нахимов» уникален тем, что он оснащен ядерным реактором. Такая двигательная установка обычно используется на больших авианосцах, но нетипична для кораблей, не являющихся носителями авиакрыла. Это дает кораблю чрезвычайно долгую автономность, поскольку единственными факторами, ограничивающими радиус действия корабля, являются продовольствие для более чем 700 членов экипажа и запасные части на случай отказа бортового оборудования.
При полной загрузке «Адмирал Нахимов» имеет колоссальное водоизмещение в 28 000 тонн и буквально вооружен до зубов. Оружие «Нахимова» включает крылатые ракеты для наземных целей «Калибр», торпеды и различные противокорабельные и зенитно-ракетные комплексы. Также он обладает мощной системой оборонительного оружия ближнего боя «Каштан». Но главное - этот линейный крейсер будет вооружен и новыми гиперзвуковыми ракетами.
«Адмирал Нахимов», скорее всего, присоединится к Северному флоту России, штаб-квартира которого находится в Североморске, недалеко от границы России с Финляндией у Баренцева моря. Интересно, что другой российский корабль класса «Киров», «Петр Великий», также находится на действительной службе в составе Северного флота, что подчеркивает важность Арктического региона для целей внешней политики России.
Хотя оба российских корабля класса «Киров» имеют чрезвычайно большую автономность благодаря ядерной силовой установке, они вряд ли будут отправлены далеко. Военно-морской флот России - это во многом «зеленый» флот и действует в основном в прибрежных зонах России, а не вдали от моря.
Как известно, единственный российский авианосец « Адмирал Кузнецов» ненадежен, и его способность поддерживать операции любого значительного размера вдали от российских вод маловероятна.
Но для более близких к дому интересов - защиты добычи нефти и других полезных ископаемых в Арктике или вблизи нее - это было бы чем-то, в чем класса «Киров» мог бы преуспеть. В сочетании с более современными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как «Циркон», корабли времен «холодной войны» могут получить новую жизнь, оставаясь в возрасте более 30 лет актуальными для 21 века.
Интернет-издание «1945» (19FortyFive) - новое (первая публикация датируется 18 мая 200 года), но стремительно набирающее популярность. О себе оно сообщает следующее:
«1945 год стал годом радикальных перемен для всего человечества. Некоторые думают, что это год окончания Второй мировой войны. Другие считают его маркером начала атомной эры. Многие связывают воедино бесчисленные военные, политические и экономические события и считают это началом первенства и господства США во всем мире.
Основанный в самые мрачные дни пандемии коронавируса в 2020 году, 19FortyFive считает основными такие вопросы: как человечество справляется с миром, который каждый день кажется всегда на грани радикальных изменений? Что происходит, когда каждый день кажется началом новой эры?
Это издание основано экспертами по национальной безопасности, которые устали от одних и тех же старых публикаций, публикующих все те же устаревшие идеи. Наши цели - пытаться ответить на указанные выше вопросы.
Мы не стремимся отдавать предпочтение какой-либо идеологии или мнению. Мы - беспартийное, нефракционное издание. Это означает, что мы публикуем широкий спектр аналитических материалов, мнений и отчетов с уклоном влево, вправо и в центр. Соответственно, все наши авторы и редакторы имеют разное происхождение и часто категорически не соглашаются друг с другом».
При всех подобных заявлениях, американский проект «1945» явно претендует на роль «наследника и успешного продолжателя» дела издания The National Interest - журнала с невнятной периодичностью, не особо известного и совершенно не авторитетного в самих США, но ставшего, стараниями портала «ИноСМИ» РИА «Новости» и пула «рерайтеров» в Яндекс-Новостях, просто безумно популярным и чаще всего цитируемым в российских СМИ.
Такое положение дел подтверждается и тем, что ряд весьма известных (в России J ) «авторов» и «экспертов» National Interest сейчас более активно пишут как раз для 19FortyFive. В их числе и Калеб Ларсон – в новом издании он представлен как «писатель-адвокат из Европы. Он имеет степень магистра государственной политики и занимается вопросами безопасности США и России, европейской обороны, а также политики и культуры Германии».