C самого начала 2021 года, многие технологические компании начали искать и трудоустраивать IT-специалистов из регионов. Подобный ажиотаж связан с мировой пандемией, которая стала катализатором роста высокотехнологических проектов. Однако благодаря найму региональных специалистов компании не смогут экономить, ведь их желаемая зарплата практически сравнялась с московской.
Впервые тенденция поиска IT-специалистов из регионов стала проявляться среди кредитных организаций столицы. Таким образом, компании хотели снизить затраты.
Рост зарплат
Интерес к специалистам из регионов начал возникать еще в конце 2020 года, однако он не был ярко выражен. По данным HeadHunter – в январе-феврале 2020 столичные компании пригласили 65% кандидатов из регионов, а ноябре-декабре показатель достиг 75% и 74% соответственно. В это же время количество приглашений «местных» работников снизился с отметки 40% до 35%, подобная картина в Москве с 21% до 18%.
На фоне такого спроса, размер ожидаемой зарплаты значительно вырос. Так специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы ранее зарабатывали на 30-40% больше, чем на аналогичных должностях в регионах. Однако сейчас суммы практически сравнялись. Кадровый дефицит также стал причиной роста заработной платы региональных IT-специалистов в среднем на 20%. Ранее был большой спрос на тестировщиков и разработчиков, однако начиная с прошлого года на рынке стали востребованными бизнес-аналитики и системные аналитики.
Пандемия и дефицит специалистов
Cсылаясь на информацию компании HeadHunter: программист или разработчик ПО в Санкт-Петербурге зарабатывает в среднем 136,8 тыс. рублей (рост составил 6,5%), аналогичный сотрудник в Москве 165,4 тыс. руб. (примерный рост составил 2,9%). При этом зарплаты специалистов IT в регионах активно растут и практически сравнялись со столичными, ведь разница всего 20-25%.
Например, известная компания «Рексофт» стала усиленно рекрутировать специалистов в городах, где даже нет офиса. Данная тенденция продолжается, а на сегодняшний день таких сотрудников уже около 10%.
Начиная с 2020 года IT-сервис «МойСклад» также начал активно привлекать сотрудников из регионов для дистанционной работы. На 2021 год в компании около 25% работников работают удаленно.
Статистика показывает, что рынок испытывает сильный дефицит IT-специалистов, которых уже требуется почти 150 тысяч. До 2024 года этот показатель увеличится до 300 тысяч, поэтому необходимо их привлекать, создавая комфортные условия труда.
«Кадровый голод» наблюдался давно, просто пандемия сделала его более явным. В частности это произошло из-за стремительного роста технологических проектов, а также повсеместного перехода на удаленную работу.