Найти в Дзене

Тридцатилетняя истеричка

Оноре де Бальзак - одно из главных моих открытий 2017 года. Начала я знакомство с ним весной, а сейчас решила продолжить.
Даже не знаю с чего начать свой рассказ о том, какое впечатление произвела на меня эта книга. Нет, я все понимаю, 18ХХ годы, патриархальные нравы и все такое... Но... Так, попробую начать по порядку. Главная героиня - красивая девушка Жюли, на которую все смотрят, которая всем нравится и вся из себя такая молодая и восторженная. Жюли влюблена в молодого военного и хочет за него замуж. Отец предупреждал ее, что это большая ошибка, но кто и когда слушается родителей? поэтому Жюли выходит замуж, становится Жюли Д'Эглемон и сразу понимает, что папа был прав.
И далее нас ждет рассказ о жизни Жюли с нелюбимым мужем, который так глуп, так неинтересен, но при этом умеет себя подать и активно продвигается по карьерной лестнице.
Героиня напомнила мне Анну Каренину, а отношение к ней менялось почти по той же схеме: от "Ах, какая она смелая, раз готова противостоять свету" до "какого черта творит эта истеричка?". Только Жюли еще более истеричная, чем Анна. В общем, примерно 2/3 книги она страдает от того, что мужчина, который ее любил и которого она любила, умер, потому что простыл, когда сидел у нее на балконе. При этом, она заявляет, что ради него была готова пойти против мнения света (как-то не похоже).
Заканчивая разговор о Жюли, скажу лишь то, что это одна из немногих главных героинь, которые вызывают у меня негативные эмоции. Хотя, наверное, я должна ей сопереживать и жалеть бедную девушку с тяжелой судьбой. Но почему-то я этого не делаю.
Гораздо больше мне жаль ее детей. Особенно Елену - старшую и нелюбимую девочку, которую мать винила и в своих несчастьях и в смерти своего сына от очередного любимого мужчины. Остальные дети (за исключением младшей) так же растут при полном наплевательстве матери, которая об их существовании, наверное, вспомнила только тогда, когда они умерли.
Помимо страданий истерички, в книге есть и другие сюжетные линии, за которыми мне было следить гораздо интереснее. К примеру, судьба Елены, которая сбежала с разбойником и убийцей, стала пираткой, королевой его сердца и морей, вместе с мужем грабила суда и при этом была любящей женой и прекрасной матерью. Жаль, что ее юность была омрачена ее мамашей, поэтому ей пришлось сбежать из дома, не выдержав чувства вины перед отцом.
Ну и муж Жюли тоже заслуживает внимания. Они с ней два сапога пара просто. Он пустой, глупый, умеющий правильно себя подать, поэтому легко подстраивающийся под всех, а она ловкий манипулятор, управляющий им.
Уже после чтения я узнала, что изначально роман не был единым целым, это были несколько отдельных произведений. Возможно, поэтому героиня выглядит как человек с диссоциативным расстройством.
Но не смотря на отношения к героям, книга натолкнула меня на множество мыслей, связанных с отношениями к тем, кто тебе дорог, так что я не жалею, что прочитала его.
Правда, если раньше "бальзаковская женщина" ассоциировалась у меня со старой, мрачной, потерявшей всякий интерес к жизни теткой, то сейчас это истеричка, которая сама не знает чего хочет. И я даже не знаю, что из этих вариантов лучше.