Найти тему

"Нет — писакам, предающим героев мировой войны!" (с)

"На Западном фронте без перемен" - такая обыденная спокойная фраза из новостных сводок. Наверное, для многих, такая новость была успокоением, ведь это значит, что бои не ведутся, что линия фронта стабильна, что нет активных боевых действий. А для кого-то за этой фразой кроется целая жизнь.

С творчеством Ремарка я ранее не была знакома, только наслышана о его книгах от подруги, которая их на языке оригинала читала. Но, в конце-концов, надо с чего-то начинать, поэтому я, не рассчитывая ни на что особенное от книги о войне, решилась прочитать роман "На Западном фронте без перемен".
Прежде всего, скажу, что я удивлена тому, как в 1929 году этот роман вообще опубликовали. Тогда, когда в Германии уже набирали силу идеи реваншизма, хоть Гитлер еще и не пришел к власти, в стране, которая все еще не может смириться с поражением, выходит роман, открыто называющий войну глупостью, а вернувшихся с войны - потерянным поколением. К слову, еще одной причиной, по которой я захотела познакомиться с творчеством Ремарка стало то, что его книги сжигались в нацистской Германии вместе с книгами Маркса, Фрейда, сопровождаясь громкими словами "Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка." Что же такого запретного кроется под таким обыденным названием? Я человек очень любопытный, поэтому смело заглянула под обложку.
Читая роман, я пожалела лишь об одном - не запаслась я платочками носовыми. Но обо всем по порядку.
Роман знакомит читателей с судьбой Пауля Боймера - молодого солдата, воющего на фронте в годы Первой мировой войны. Пауль, как и все его одноклассники добровольцем ушел на войну и геройски сражался за свою страну. Вот есть только одно но: ни он, ни его одноклассники не хотели этого. На фронт их практически принудил уйти воспитатель, а юноша, который сопротивлялся, погиб одним из первых. Из всего класса Пауля, из 20 молодых ребят, в живых останется меньше половины.
Читатель видит войну глазами простого солдата. И, честно скажу, это отличается от того, что я читала о войне в художественных книжках раньше. Это не слава и геройские подвиги, это не патриотические мысли и философские беседы на привале, а смерть и голод, вши и страх, желание жить и вынужденное подчинение приказу. Читая роман, просто забываешь о том, что главный герой, по сути, твой враг, ведь на Восточном фронте войну с Германией вела Россия. Ты просто видишь молодого парня, который к своему страху и ужасу понимает, что не умеет делать ничего, только убивать. Что он не помнит мирной жизни, не представляет ее, и боится, что, когда война закончится, на него нахлынут воспоминания и сведут его с ума. Он видел гибель своих друзей, видел панику, сам убивал, чтобы выжить, чтобы выполнить приказ, а не потому, что ненавидел тех, кто был с другой стороны фронта.
Верную мысли высказывает один из друзей Пауля: было бы правильно, если бы конфликты решали сами руководители стран на ринге, не стравливая между собой народы, ведь этим самым народам никто не принес оскорблений, да и страна страну не оскорбляла - разве может гора оскорбить гору или река - реку?
Пауль видит пленных русских, и они не вызывают у него ненависти, он носит им еду, делится сигаретами, понимая, что они не враги сейчас, а пройдет время, закончится война, и главы стран объявят, что они и вовсе друзья на века...
Вот так просто, ненавязчиво автор показывает всю боль, всю несправедливость войны, всю ее абсурдность, но при этом ее мощь, с которой она ломает судьбы людей. Кто-то погибнет по глупости, кого-то не успеют спасти, кто-то прикроет собой друга, кому-то ампутируют ногу, кто-то просто захочет домой и станет предателем, дезертиром, а кто-то останется жить с руками-ногами и с разбитой душой.
Пауль понимает, что близится конец войны, он пытается представить себя в мирной жизни, но не видит, потому что самыми яркими событиями его взрослой жизни была война, он умеет только воевать, он ничего не видел, кроме окопов. Наверное, поэтому, когда 11 октября 1918 его тело обнаружат, лицо у юноши будет спокойным и безмятежным. Он не дожил до подписания мира ровно месяц, он не стал представителем "потерянного поколения", для которого вся оставшаяся жизнь - война.
Когда читала книгу, то думала очень о многом, о многом хотелось написать, но сейчас как-то не вспоминается. Наверное, стоило мысли куда-то зафиксировать.
Буду заканчивать. Напоследок скажу, что это, пожалуй, одна из лучших книг о войне, которые я читала, несмотря на то что она не воспевает воевавших, не делает из них героев, а, скорее, наоборот, показывает, что все он нездоровые люди, что из такой вещи, как война, нельзя выйти здоровым.