Лучший способ повысить продуктивность - сказать «нет».
Не делать чего-то всегда быстрее, чем делать. Это утверждение напоминает мне старую поговорку компьютерного программирования: «Помните, что нет кода быстрее, чем код без кода».
Та же философия применима и в других сферах жизни. Например, нет встречи, которая проходит быстрее, чем ее полное отсутствие.
Это не значит, что вы никогда не должны посещать еще одну встречу, но правда в том, что мы говорим «да» многим вещам, которые на самом деле делать не хотим. Проводится много встреч, которые не нужно проводить. Написано много кода, который можно удалить.
Как часто люди просят вас что-то сделать, а вы просто отвечаете: «Конечно». Три дня спустя вы ошеломлены тем, сколько дел в вашем списке дел. Мы расстраиваемся из-за своих обязательств, даже если мы были первыми, кто сказал им «да».
Стоит спросить, нужны ли вещи. Многие из них - нет, и простое «нет» будет более продуктивным, чем любая работа, которую может выполнить самый эффективный человек.
Но если преимущества отказа настолько очевидны, то почему мы так часто говорим «да»?
Почему мы говорим "да"
Мы соглашаемся на многие просьбы не потому, что хотим их выполнить, а потому, что не хотим, чтобы нас считали грубыми, высокомерными или бесполезными. Часто вам нужно подумать о том, чтобы сказать «нет» кому-то, с кем вы снова будете общаться в будущем - вашему коллеге, вашему супругу, вашей семье и друзьям.
Сказать «нет» этим людям может быть особенно сложно, потому что они нам нравятся и мы хотим их поддержать. (Не говоря уже о том, что нам тоже часто нужна их помощь.) Сотрудничество с другими - важный элемент жизни. Мысль об обострении отношений перевешивает наши затраты времени и энергии.
По этой причине может быть полезно проявить любезность в своем ответе. Делайте все, что в ваших силах, и будьте искренними и прямыми, когда вам нужно сказать «нет».
Но даже после того, как мы учли эти социальные соображения, многие из нас, кажется, все еще плохо справляются с поиском компромисса между «да» и «нет». Мы оказываемся чрезмерно приверженными вещам, которые не улучшают или не поддерживают тех, кто нас окружает, и, конечно же, не улучшают нашу собственную жизнь.
Возможно, одна проблема заключается в том, как мы думаем о значении «да» и «нет».
Разница между да и нет
Слова «да» и «нет» используются в сравнении друг с другом так часто, что кажется, что они имеют равный вес в разговоре. На самом деле, они не просто противоположны по смыслу, но имеют совершенно разную степень приверженности.
Когда вы говорите «нет», вы говорите «нет» только одному варианту. Когда вы говорите «да», вы говорите «нет» любому другому варианту.
Мне нравится, как об этом сказал экономист Тим Харфорд: «Каждый раз, когда мы говорим« да »на запрос, мы также говорим« нет »всему остальному, что мы могли бы сделать со временем». Как только вы что-то взяли на себя, вы уже решили, как будет потрачен этот будущий отрезок времени.
Другими словами, сказав «нет», вы сэкономите время в будущем. Сказав "да", вы потеряете время в будущем. Нет - это форма временного кредита. Вы сохраняете возможность проводить свое будущее так, как хотите. Да - это форма временного долга. В какой-то момент вы должны вернуть свои обязательства.
Нет, это решение. Да, это ответственность.
Роль нет
Сказать «нет» иногда считают роскошью, которую могут себе позволить только власть имущие. И это правда: отказываться от возможностей легче, если вы можете прибегнуть к страховочной сетке, обеспечиваемой властью, деньгами и авторитетом. Но верно также и то, что сказать «нет» - это не просто привилегия, предназначенная для успешных из нас. Это также стратегия, которая может помочь вам добиться успеха.
Сказать «нет» - важный навык, который нужно развивать на любом этапе вашей карьеры, потому что он сохраняет самый важный актив в жизни: ваше время. Как сказал инвестор Педро Соррентино: «Если вы не будете беречь свое время, люди украдут его у вас».
Вам нужно отказаться от всего, что не ведет вас к вашим целям. Вам нужно отказаться от отвлекающих факторов. Как сказал мне один читатель: «Если вы расширите определение того, как вы применяете« нет », на самом деле это единственный способ повысить продуктивность (поскольку вы в конечном итоге говорите« нет »любому отвлечению, чтобы быть продуктивным)».
Никто не воплотил эту идею лучше, чем Стив Джобс, который сказал: «Люди думают, что сосредоточенность означает сказать« да »тому, на чем вы должны сосредоточиться. Но это совсем не то. Это означает отказ от сотен других хороших идей. Выбирать нужно осторожно ».
Здесь необходимо найти важный баланс. Сказать «нет» не означает, что вы никогда не сделаете ничего интересного, новаторского или спонтанного. Это просто означает, что вы говорите «да» целенаправленно. Как только вы избавитесь от отвлекающих факторов, имеет смысл сказать «да» любой возможности, которая потенциально может направить вас в правильном направлении. Возможно, вам придется попробовать множество вещей, чтобы понять, что работает, а что вам нравится. Этот период исследования может быть особенно важным в начале проекта, работы или карьеры.
Обновление вашего Нет
Со временем, по мере того, как вы продолжаете совершенствоваться и добиваться успеха, ваша стратегия должна измениться.
Альтернативная стоимость вашего времени увеличивается по мере того, как вы становитесь более успешными. Сначала вы просто устраняете очевидные отвлекающие факторы и исследуете остальное. По мере того, как ваши навыки улучшаются и вы научитесь отделять то, что работает, от того, что не работает, вам придется постоянно повышать свой порог, чтобы сказать «да».
Вам по-прежнему нужно отказываться от отвлекающих факторов, но вам также нужно научиться отказываться от возможностей, которые раньше были хорошим использованием времени, чтобы вы могли освободить место для более эффективного использования времени. Это хорошая проблема, но может оказаться трудным овладеть этим навыком.
Другими словами, вы должны со временем улучшить свои «нет».
Повышение вашего «нет» не означает, что вы никогда не скажете «да» Это просто означает, что вы по умолчанию говорите «нет» и говорите «да» только тогда, когда это действительно имеет смысл. По словам инвестора Брента Бешора: «Сказать« нет »так сильно, потому что это сохраняет возможность сказать« да ».
Общая тенденция выглядит примерно так: если вы научитесь отказываться от плохих отвлекающих факторов, то в конечном итоге вы получите право отказываться от хороших возможностей.
Как сказать нет
Большинство из нас, вероятно, слишком быстро говорят «да» и слишком медленно, чтобы сказать «нет». Стоит спросить себя, где вы попадаете в этот спектр.
Если вам трудно сказать «нет», вы можете найти следующую стратегию, предложенную Тимом Хорфордом
, британским экономистом, о котором я упоминал ранее. Он пишет: «Одна уловка - спросить:« Если бы мне пришлось сделать это сегодня, я бы согласился на это? » Это неплохое практическое правило, поскольку любое будущее обязательство, независимо от того, насколько далеко оно может быть, в конечном итоге станет неизбежной проблемой ».
Если возможность достаточно захватывающая, чтобы отказаться от того, чем вы занимаетесь сейчас, то это да. Если это не так, то, возможно, вам стоит подумать дважды.
Это похоже на хорошо известный метод Дерека Сиверса «Черт возьми, да или нет». Если кто-то просит вас что-то сделать, и ваша первая реакция - «Черт возьми!», Сделайте это. Если это вас не волнует, скажите «нет».
Невозможно забыть о том, чтобы задавать себе эти вопросы каждый раз, когда вы принимаете решение, но все же полезно время от времени возвращаться к этому упражнению. Сказать «нет» может быть сложно, но зачастую это проще, чем альтернатива. Как заметил писатель Майк Дариано: «Легче избегать обязательств, чем отказываться от них. Сказать «нет» приведет вас к более легкому концу этого спектра ».
То, что верно в отношении здоровья, верно и в отношении продуктивности: унция профилактики стоит фунта лечения.
Сила нет
На то, что не имеет значения, тратится больше усилий, чем на неэффективное. И если это так, устранение - более полезный навык, чем оптимизация.
Мне вспоминается известная цитата Питера Друкера: «Нет ничего бесполезнее, чем эффективно делать то, чего не следует делать вообще».