Всем привет, рад видеть вас на своём канале. Здесь я делюсь своими мыслями, они могут отличаться от ваших.
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь... "
С этих слов в четвёртом классе нас принимали в пионеры. Эту честь нужно было ещё заслужить, первыми принимали отличников.
Все было очень торжественно, на линейке выносили флаг и под бой барабана шагали "пионерважатые ". Выходили по одному и произносили клятву, повязывали галстук и вешали пионерский значок.
У пионеров было много обязанностей, собирали макулатуру и металлолом соревнуясь с другими классами и если побеждали награждали вымпелом до следующего года.
Ещё ходили помогать ветеранам и одиноким пожилым людям. Пионеры должны были везде быть первыми на субботниках и во всех культурно массовых мероприятиях.
Быть пионером означало уважать старших и помогать младшим, даже примеры пионеров героев помогавшим солдатам во время второй мировой войны очень мотивировали.
Пусть коммунизм и был утопией и ровнял всех в один серый цвет, но многие идеи были очень эффективными для молодежи. Пионерская организация учила дружбе и доброте по отношению к товарищам.
Вот не полный список положительных моментов того времени о пионерах
К чему я это все веду, буквально сегодня разговаривал с одним из школьников. У него на шее был повязан галстук и я начал расспрашивать его зачем он его носит и для чего. Он не смог даже элементарно сказать зачем он его носит не говоря уже о какой-то идеологии по поводу пионерского движения.
Я не первый раз вижу пионеров в современной школе, да и мой младший сын тоже пионер. Сколько бы я не спрашивал всех их зачем им повязали галстуки, они не могут ответить. Получается школа ввела ношение галстука, а объяснения для чего он нужен нет.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях нужны ли все эти атрибуты и спец форма в школе, если нет нормального объяснения для чего