Что делать при сильном стрессе.
8 действий, которые вам помогут.
Во время сильного стресса человеку необходимо поддерживать свой организм, так как нервная система находится в режиме перегрузок. Зачастую, человек теряется в такие периоды своей жизни, не может сориентироваться как себе помочь, поэтому иногда простое, точное руководство к действию то, что надо. Разумеется, что в любом случае переживать событие, вызвавшее стресс, придётся, проходить это испытание жизни, предпринимать что то, или просто сначала проживать этот момент, период в жизни, позволив себе слезы, грусть, тоску, страдания, принимать новые обстоятельства, трудиться над этим, но эти дополнительно предпринятые меры, независимо от того есть у вас сейчас на них желание и силы или нет, помогут вам поддержать самого себя, спасать себя в трудные моменты жизни. Просто, не надеясь на результативность, если совсем плохо, выполните эти рекомендации, как необходимость, как горькую таблетку, только на самом деле, в нашем случае, сладкую.
Начнём. Начнем с того, о чем уже говорили, и перейдём к таблеткам:
1. Позвольте себе страдать, это нормально, читайте о стрессе, плачьте, смотрите передачи, слушайте о страданиях других людей.
2. Пропейте курс витаминов группы B, обязательно.
(Несколько пунктов самопомощи будет о добавках, пейте все, учитывая личные особенности, индивидуальные противопоказания, разумеется)
Даже если недавно вы пропили комплекс витаминов (а может и нет), то в любом случае (только не в случае гипервитаминоза, либо других индивидуальных противопоказаний, повторюсь) ПРОПЕЙТЕ КУРС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B, отдельно, прям самые обычные, так и называются, в аптеке их редко предлагают, потому что они около 180 р всего, но можно и с добавками купить, магния, например, они очень нужны при сильных стрессах. Можете почитать статьи, в интернете их много, для чего нужны витамины B, в чем участвуют, если кратко : в нормализации работы нервной системы, головного мозга, сердца, пищеварения, энергообмена, надпочечников, зрения, кроветворения, усвоении железа, в биосинтезе нейромедиаторов, снижающих уровень тревоги, стресса, влияют на состояние кожи, волос, ногтей, формировании защитной оболочки нервных волокон и многое другое.
3. Триптофан. Не многие слышали об этом веществе, аминокислоте, которое способствует естественной выработке "серотонина" гормона счастья, нормализует сон, улучшает настроение, снижает тревогу. Есть у компании Эвалар, есть аналоги, есть в продуктах, но в периоды сильного стресса лучше попить в таблетках. (см. противопоказания)
4. Сходите на массаж.
При стрессе весь организм зажимается, блокируется, тело напряжено. Поверьте, даже людям при серьёзных, невосполнимых потерях массаж помогал почувствовать себя лучше сразу, на время отвлекал их от проблем, оказывал мгновенную физическую, психологическую помощь.
Не можете идти, найдите массажиста/ку с выездом на дом.
5. К вопросу ходьбы. Необходимо ходить, двигаться, одевать себя во что попало, выпроваживать на улицу и передвигать ногами, вокруг дома, или куда глаза глядят. Когда человек в сильном стрессе организм вырабатывает много энергии, человеку НЕОБХОДИМО движение, даже если он не чувствует к этому никаких сил. Бредите, вам станет легче. Оденьтесь как попало, идите гулять.
6. Танцуйте. Это не к вопросу бурного веселья, похода на танцы. Если уровень вашего горя такой, что вы можете куда то пойти - хорошо, если нет, то речь как раз о блокировке вашего тела, множественных зажимах. Вам нужно одному закрыться в комнате не надолго, лучше включить какую то мелодию, или без неё начать хаотично, как ребёнок двигать, руками, ногами, махать бёдрами, головой, кружиться, совершенно нелепым образом, такая своего рода зарядка-смешной танец, который заметно снизит уровень напряжения в вашем теле, значит в психике.
7. Кричите. Доступное не всем, по уровню внутренней свободы, но полезное упражнение. Кричать на кого то нет смысла, только чувство вины, не более. Вы смотрели фильм "Я худею"? Идите в лес, на берег реки, уединённое место на природе, кричите на мир, или миру, о своём горе, стрессе, обиде, беспомощности, кричите Аааааа, разбейте что то, спать вы будете лучше, а по дроге с одной из таких прогулок ваша жизнь начнёт становиться легче.
8. Ешьте лёгкую пишу, фрукты, мёд, либо рыбу, что то полезное, лёгкое, насыщенное витаминами, не перегружайте организм, особенно шлаками, если нужно выпить - выпейте, перед сном немного, что бы заснуть, буквально как лекарство, перед тем, как ложитесь спать, если употреблять много алкоголя, ослабленный организм получит ещё большую нагрузку, может заболеть, но если по другому совсем не получается заснуть, то немного, перед сном. Кстати, как альтернативу можно попробовать алкогольную микстуру :) из корвалола, пустырника, боярышника, пиона, валерианы, как приготовить, способ применения найдёте без труда. Прислушивайтесь к своему организму, важно есть только то, что действительно хочется, небольшими порциями.
Балуйте себя полезными, невинными радостями, даже если это полезное пирожное, заботьтесь о себе, вам это необходимо, нужно.
Итак, комплекс из 8 действий, которые вам помогут при сильном стрессе:
1. Позвольте себе страдать.
2. Пропейте курс витаминов группы B.
3. Пейте Триптофан в виде БАД.
4. Срочно посетите массаж.
5. Ходите на улице каждый день, через силу.
6. Танцуйте "по-дурацки" один в комнате.
7. Кричите из о всех сил, там где вас никто не услышит.
8. Ешьте лёгкую пищу.
Если вы хотите определить свой уровень стресса, то можете это сделать по Шкале Холмса-Рея, размещённой в свободном доступе в интернете.