Лицо, личность - это нечто, присущее человеку, а разве в таком событии, как война, может быть что-то человеческое?
Еще Лев Николаевич Толстой в бессмертном романе "Война и мир" он писал о том, как противоестественна и ужасающе омерзительна война, как она меняет людей, ломает их. А Светлана Алексиевич пишет о том, чем стала война для женщин.
О чем эта книга? Каждая из калейдоскопа историй рассказывает о невероятной смелости, отваге, о том, как женщины, девушки, девочки превозмогали себя, отдавая самое ценное: себя, своих детей, на алтарь победы.
Но помимо того, что каждая история рассказывает о своем, в целом, эта книга о том, как ценна память, настоящая память, а не показушность, которую мы видим сейчас. Я хотела прочитать эту книгу накануне 9 мая, чтобы в рецензии рассказать еще и о своем отношении к этому дню, но как-то не получилось не только рецензию написать, но и книгу дочитала несколько позже, но, думаю, о таком говорить никогда не поздно.
Начав читать эту книгу, я не могла не кривить рожу и скептично не фыркать, потому что автор громко заявляет о том, что это не литература, что литература - это вранье, а она пишет историю. Я ожидала ссылок на источники, подтверждение рассказов другими источниками - так же делается история. По крайней мере, я привыкла, что так. Но я этого не увидела. Я увидела литературу, не совсем художественную, скорее, публицистическую, но литературу. А потом, после пары историй, я поняла, что "хоть горшком назови, только в печку не ставь", потому что не важно что это, если оно пробирает до мурашек.
Помню, когда я была в первом классе, нас повели на митинг по поводу Дня Победы. С 8 утра над поселком раздавалась громкая музыка, весь день горел памятный огонь, с 8 утра до 8 вечера у него стоял почетный караул. Нас, первоклашек, поставили вдоль ступенек к самому обелиску, чтобы все было хорошо видно. Мимо нас торжественно прошла колонна из 10-15 человек - ветеранов войны. Впереди шел мужчина с военной выправкой и нес поблекшее от времени красное знамя (либо, действительно, старое, либо умело состаренное. Это был далекий 2001 год. Тогда у нас устраивали концерты для ветеранов, все было не очень богато, но чувствовалась особая атмосфера дня.
Прошло 7 лет. Нас каждый год водили на митинг, но запомнила особенно я почему-то именно 8 класс. Снова 9 мая. Музыка уже не слышна. Вечный огонь зажигают лишь на час, а почетный караул стоит с 8 до 10. Вдоль колонн идут 4-5 человек, но впереди все тот же мужчина, осунувшийся, чуть сутулясь, он идет вперед и несет все то же знамя.
Прошло еще ровно 2 года. Под громкую музыку ветеранов провели к митингу сквозь дырку в заборе, потому что подняться по ступенькам они не смогли, а знамя пронес совсем другой человек, молодой, только недавно пришедший из армии.
Спустя еще год и через дырку в заборе проводить было некого...
К чему я рассказала эту историю? К тому, что помнить нужно не один день в году, помнить нужно всегда. Не нужно устраивать из 9 мая глобальную пиар-компанию, лепить на все, что можно георгиевские ленточки и наклейки патриотического содержания. Я не считаю День победы праздником, в который стоит напиваться и радоваться.Я считаю его днем памяти и скорби. Я считаю, что праздником он был только 1 раз. 72 года назад. И вообще, праздновать его в смысле веселиться и выпивать могут только те, кто к нему причастен, кто принес его на своих плечах. Я не отношусь к этим людям. Я же не отмечаю 23 февраля, день матери или день ВДВ. В этот день я лучше навещу своих бабушек, выпью с ними чаю, послушаю музыку и рассказы о прошлом. Не то чтобы в другие дни я этого не делала, но в этот я делаю это особенно осторожно. К слову о чае и сладостях. В этом году моим бабушкам (92 и 85 лет от роду) подарили на День победы пачку дешевого пакетированного чая и дешевый рулет. Очень символично, потому что если посмотреть на ценники в магазине, то цена этого презента будет не больше 72 рублей.
Может, я слишком категорична, что что-то подсказывает мне, что пройдет еще несколько лет, и, когда последний ветеран уйдет, не перед кем будет устраивать грандиозные шоу раз в год, этот день забудется, утратит свою помпезность и пафос. Надеюсь, что он не исчезнет вообще, а станет Днем Памяти, памяти погибших не только во Второй мировой, но и в других войнах, которые обошли вниманием. Почему нет дня Победы в Отечественной войне? Дня Победы в русско-турецкой войне (а их, на минуточку, больше 10 штук), сколько бы было поводов выпить, а? Да, эта война была самой кровопролитной в истории, но дело же не в том, сколько человек погибло и сколько городов было разрушено. Любая война ломает жизни людей, разве важно их количество?
Книга Светланы Алексиевич напоминает о том, что очень важно иногда просто выслушать тех людей, которые прошли через такое, особенно тогда, когда с каждым годом их остается в меньше и меньше. И не нужно громких заявлений и грандиозных шоу, достаточно просто сказать, что мы помним. В их рассказах, переживаниях, волнении столько мудрости, что не передать словами.
Вышло как-то много и много не по делу, но мыслей было столько, что я в них просто потерялась.
Пы. Сы. Книга очень похожа на "Блокадную книгу", хотя автор и не скрывает, что вдохновлялась одним из ее авторов.
...Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (с)
15 апреля 202115 апр 2021
3
4 мин