Одним из главных сенсационных сообщений за последние дни, стало сообщение о всплытии в Арктике сразу трёх российских подлодок. Всё большее количество просмотров в сети Интернет собирает официальное видео от Министерства обороны РФ, запечатлевшее это событие.
Это был совместный поход атомных подлодок. По словам В. В. Путина: «Арктическая экспедиция не имеет аналогов в истории, как советского периода, так и в современной истории РФ».
Чем же уникальна осуществлённая экспедиция, которую назвали «Умка-2021»?
А уникальна она тем, что подводные лодки всплыли одновременно, из-подо льда в полтора метра толщиной, на расстоянии очень близком друг от друга. С одной из подлодок была запущена учебная торпеда, которая образовала во льдах пролом – полынью, столь необходимую для срочного всплытия подлодок, если во время реальных боевых действий не будет подходящей естественной полыньи для всплытия субмарины. Данный эксперимент удался.
Надо сказать, что район всплытия подлодок охранялся истребителями МиГ-31, дозаправку которых пришлось осуществлять в воздухе, прямо над Северным полюсом.
Случился и ещё один интересный случай. Именно в месте всплытия одной из подлодок, прогуливался белый медведь, которого пришлось отгонять.
Немножко из истории походов субмарин к Северному полюсу
Все попытки американцев, ранее осуществлявших подлёдные походы к Северному полюсу, так и не увенчались успехом. Американцам действительно очень хотелось стать первыми, кто дошёл бы под водой до Северного полюса и всплыл там. Но! Их подлодки то не могли доплыть до полюса, то не могли всплыть там. А когда их субмарина «Skate» всё-таки всплыла в том районе, то оказалась не на самой северной точке планеты, а в сорока милях от Северного полюса. Подойти ближе они так и не смогли.
Атомная подложка К-3 (советская) летом 1962 года пыталась опередить американцев в этом вопросе и первой всплыть на самом Северном полюсе. Но ей это не удалось. Когда субмарина подплыла к точке Северного полюса, то из-за толщи льдов просто не смогла всплыть в этом месте. Всплыть К-3 смогла, только отойдя на некоторое расстояние от самого полюса. После этого было принято решение максимально приблизиться к полюсу и с помощью достаточно мощной торпеды, вызвать искусственную полынью (что, как вы уже прочитали выше, получилось сделать в наши дни). Они не успели этого сделать. Командир похода получил приказ срочно возвращаться на базу, на которую должен был прибыть с визитом Н. Хрущёв. Хрущёву же успели доложить, что «наши подводники уже на полюсе». Результатом данного похода и сообщения Хрущёву стало награждение наградами личного состава К-3. Некоторые члены экипажа, в частности командир атомной подводной лодки, получили звания Героев Советского Союза.
Подробности читайте на https://www.kp.ru/daily/27257.5/4388712/
Если статья вам понравилась, поставьте лайк.
Для перехода на канал: https://zen.yandex.ru/id/605c807fe07dd6588db14c47