Привет, читатель!
Я продолжаю тему заметок про железные дороги в Сарове. Тему интересную даже непосвящённым, поскольку эти железные дороги не являются путями общего пользования, не принадлежат РЖД, но по ним ежедневно ходит пассажирский поезд. Советую прочитать мой предыдущий длинный материал, где есть вся информация про поезд из Москвы, нюансы в пути, и даже есть фото местных билетов.
Что же ещё, кроме кроме ежедневного пассажирского поезда и общей закрытости Сарова от обывателей, может привлечь внимание любителя железных дорог? Конечно же сама инфраструктура и "как это работает". И здесь можно найти действительно интересные вещи. Поговорим о местах, которые общедоступны (для тех, кто внутри ЗАТО) и не находятся на территории производств.
Непассажирская Боровая
В черте Сарова помимо рассмотренной ранее пассажирской станции, разумеется, есть довольно большое путевое развитие. Из всей массы путей на площадки ядерного центра и разные производства можно выделить станцию Боровая, которая расположена между городской ТЭЦ и одноимённым озером. Пассажирский поезд проходит её мимо, поскольку станция не является пассажирской, при этом дежурная по станции всегда лично сигнализирует разрешение к следованию по станции.
К станции легко подойти от ближайших домов, а оз. Боровое вообще является излюбленным местом отдыха в своей части города. Боровая обозначена на карте, при приближении можно увидеть обозначения поста ЭЦ (электрической централизации) и большее количество путей, депо ВНИИЭФ, а также другие примыкающие подъездные пути. На Боровой планировалось возведение высокой пассажирской платформы (была построена в бетоне) и нового вокзала, но работы не были завершены, и недостроенный вокзал до недавнего времени "радовал" всех горожан. Об этом читайте отдельный материал.
Собственно, почему я выделил пост ЭЦ, если на железных дорогах широкой колеи повсеместно используется электрическая централизация? Диспетчер и автоматика контролируют сигналы светофоров, работу шлагбаумов на переездах, управление стрелками на станциях, что позволяет в совокупности быстро организовывать движение по станциям без дополнительных инструментов и остановок составов для вручения машинистам жезлов, записок и т.д. Конечно же, в Сарове есть электрическая централизация, достаточно посмотреть фотографии, сделанные на входе на Боровую, ракурс в сторону "из города, на Берещино", где есть светофоры и автоматическая стрелка.
Большой интерес представляет то, что при наличии постов централизации, мы имеем огромное количество ручных стрелок. Работающих, использующихся, и со светящимися фонарями! В наличии ручных стрелок нет чего-то уникального, однако дальше будет понятно, что почти вся Боровая управляется сугубо вручную. И это не малодеятельная станция, заросшая бурьяном, нет. Здесь есть ежедневное пассажирское и грузовое движение, возятся спецгрузы, а тепловозы совершают манёвры даже глубокой ночью, правда не могу достоверно сказать, какая ночных манёвров цель. При этом, на дорогах общего пользования РЖД уже почти нигде нельзя увидеть ручные стрелки, кроме самых дальних и музейных линий, вроде той же Бологое - Осташков. О работе флюгарки - ручного механизма перевода рельсов - очень рекомендую прочитать эту статью.
Давайте посмотрим, что мы имеем по состоянию на 2020 год. Я специально наведался на Боровую тёмным осенним вечером, чтобы поймать тёплый ламповый свет флюгарок. Сразу попрошу прощения за блики на фото, увы, у смартфона достаточно потёртый объектив, и как назло не было с собой зеркалки.
Пройдём по станции с запада на восток.
Их действительно очень много на всех путях станции.
Моё мнение таково, что всё это архаичное великолепие будет радовать нас ещё не один год. Если система работает, ресурсов хватает, нет недостаточности или избыточности, то по причине максимальной надёжности на таком объекте вряд ли в ближайшее время произойдут изменения. Здесь никто не гонится за сокращением штата и унификацией всего и вся, как в РЖД, и наверное найден оптимальный баланс.
Следите за постами, далее по тематике ж/д в Сарове:
- Станция Боровая и недостроенный новый вокзал с высокой платформой. Уже история и уникальные кадры. В октябре 2020 года снесён. Советские вагоны на путях.
- Вагон-салон академика Харитона. Оригинальный, немного восстановленный до музейного состояния. Уникальный объект.
Спасибо за прочтение! Оставляйте комментарии, уточняйте, если что-то не так.