Утонченность во всем, ирония, прекраснейшая игра актеров и великолепные диалоги – всё это делают сериал самобытным и… безумно красивым. Именно безумно, поскольку вокруг безумия вертится изрядная часть сюжета всех семи серий. Налет утонченности и красоты подается в том самом виде, который свойственен романов классиков золотого века, однако «Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл» был написан Сюзанной Кларк в не таком уж и далеком 2004-м году.
Кларк писала роман целых десять лет, а севший в режиссерское кресло Тоби Хэйнс (вы можете знать его по сериалам «Утопия» и «Мушкетеры») прекрасно перенес историю на экран. История не с двойным и не с тройным дном, а просто дико разноплановая. Можно наслаждаться каждой секундой.
Тут вам и чудесная сказка для взрослых, и приключенческая картина с историческими вкраплениями, и ода человеческой смелости, и противопоставление мечтателя малодушному бедолаге, и мистика с пророчествами, но самое главное – это сага о любви, сумасшествии и самопожертвовании.
Если поверхностно и обобщенно, то это сериал для тех, кто любит психологические конфликты, интриги. Здесь легко соседствует сумасшествие и холодная аналитика, чопорное следование правилам и бунтарство, языческое и христианское…
И если вначале Хэйнс чуть ли не до буквы следует хитросплетениям сюжета книжного, то с течением серий, события несутся галопом, и зритель уже едва поспевает за лоскутным одеялом из мест, действий и лиц. Не скажу, что это идет сериалу на пользу.
Отдельного внимания заслуживают второстепенные персонажи – мистер Сегундус, предсказатель Винкулюс, который оказывается совсем не таким, как кажется на первый взгляд, чернокожий слуга, леди Поул, Генри Ласеллз, Кристофер Дролайт и, безусловно, Джон Чилдермас...
Сериал во многом рвет шаблоны – то, какие метаморфозы происходят с героями, насколько полно и каким образом возвращается в Англию магия и, конечно же, насколько счастливым будет конец для каждого из героев.
И да, музыка Бенуа Шаре прекрасно создает атмосферу заднего фона для действий, происходящих на экране.
Резюмируя, могу сказать, что у сериала есть как сильные стороны, так и откровенно слабые. И вполне естественно, что люди, запоем читавшие роман Сюзанны Кларк, так яростно плюются при просмотре киноверсии. Настолько естественно, насколько понятно признание сериала теми, кто роман не читал. Получается, книга лучше? Безусловно да! Получается, сериал плох? Безусловно нет!
И да, кто смотрел, кому понравилось? А кто читал? И как вам?
Понравилась статья? Тогда отправляй свой магический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – здесь море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи – посидим, поговорим. Всех обнял-приподнял.