В марте 2021 года ко мне обратилась девушка, проживающая в одном из многочисленных городов Ставропольского края, с следующей ситуацией: долг, который банк хотел взыскать с обратившейся, принадлежал ее матери, которая, к сожалению, умерла.
Девушка вступала в наследство умершей матери, а, как мы все знаем, в наследство включается не только движимое/недвижимое имущество, но и обязательства различного рода - кредитные в том числе.
Остаток задолженности на момент смерти заемщика составлял 308 089, 69 руб. (включая проценты, пени, штрафы).
Исходя из Российского законодательства, кредитор действительно имел право обращения в суд за взысканием задолженности по кредитному договору с наследницы умершей. Как же мне удалось списать этот долг?
План действий появился сразу же, после изучения материалов дела: банк упустил трехлетний срок на правомерное обращение в суд за взысканием задолженности. Заинтересовало, что это такое? Подробности ниже!
В российском законодательстве, а конкретно в главе 12 ГК РФ, содержится информация о сроках исковой давности. Расскажу максимально просто: у банка было время взыскать долг только в течение трех лет с момента ЛИБО ПОСЛЕДНЕГО ПЛАТЕЖА, ЛИБО ВСТУПЛЕНИЯ моей клиентки В НАСЛЕДСТВО. Банк же обратился спустя более продолжительное время! Как итог: во взыскании задолженности было отказано в полном объеме!
Решение суда а также более подробная информация находятся на моей странице в инстаграм - @bankrotstvostavropol.
БЛАГОДАРЮ ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ!