При условии, что вы начинаете с текстовой биржи, в ваших интересах ознакомиться с основными понятиями и требованиями. О них сегодня и поговорим.
Представим, что вы уже зарегистрировались, выполнили тестовое задание и теперь ищите заявку, на которую вас назначат.
Сразу скажу, конкуренция на бирже приличная и она никуда не денется. Для начала выполните заявки за 100-200 рублей. Буквально пару штук. Заказчики не поскупятся на хороший отзыв если все будет ок.
По каким принципам оцениваются тексты на бирже? Вот основные:
· Количество знаков,
· Орфография и пунктуация,
· Уникальность,
· Заспамленность,
· Водность,
· Классическая тошнота,
· Академическая тошнота,
· Оценка Главреда.
Количество знаков
Считаются знаки без пробела или с пробелом – зависит от типа текста и пожеланий заказчика. Если работаете в Word слева внизу есть кнопка «Число слов» нажимаете на нее и система выдает вам количество слов, букв, сколько символов с пробелами и сколько без них. На компьютерах Apple эту функцию выполняет программа Pages . Тыкаем кнопку «Вид», затем «Показать количество слов».
Орфография и пунктуация
Здесь думаю объяснять не надо. Word и Pages работают на всех устройствах с встроенной проверкой правописания или можно воспользоваться бесплатными онлайн сервисами:
· https://rustxt.ru/check-spelling
Уникальность
Фишка в том, что всю информацию в интернете постоянно анализируют роботы. Они просматривают сайты, блоги, лендинги и выставляют оценки. От этой оценки зависит поднимется сайт в рейтинге поиска или нет. Соответственно все заказчики хотят неповторимый контент.
Уникальность текстов рассчитывается в процентах и показывает есть ли совпадения с другими ресурсами. Проверить себя:
· https://content-watch.ru/text/
· https://www.etxt.ru/antiplagiat/
Сам пользуюсь первым ресурсом – тщательная проверка, чтобы добиться уникальности придется постараться, не получится просто поменять падежи или переставить стола.
Большая часть заказчиков использует или текст.ру или контентвоч. В заявках на биржах указывают с помощью какого сервиса будет проверяться материал и какой процент уникальности требуется.
Для проверяющих роботов уникальный текст 80-100%.
Заспамленность
Соотношение повторяющихся слов к основному объему текста. Проверить:
Допустимый показатель до 60% или по пожеланию заказчика.
Принцип такой: копируете в окошко проверки свой текст, сервис подсвечивает слова, которые часто повторяются. Ваша задача либо убрать их, либо заменить синонимами. В ваших интересах не допускать скопления одинаковых слов в одном абзаце.
Водность
Вода, вода, сплошная вода – эти комментарии заказчиков вы услышите не раз, пока будете набираться опыта. Ничего страшного.
Водность текста рассчитывается в процентах и показывает отношение слов, которые не несут смысловой нагрузки, к общему количеству символов в тексте.
К «воде» относят союзы, местоимения, обращения, междометия и понятно, что совсем без них не обойтись, но можно сократить их количество.
Сервис для проверки:
Допустимое значение в зависимости от сервиса:
· На адвего 55-75%
· На текст.ру до 15%
В заявках указывают каким сервисом проверить и какой процент может быть в тексте.
Классическая и академическая тошнота
· Классическая — квадратный корень из количества повторов самого частого слова.
· Академическая — соотношение повторов слова к общему количеству слов в тексте.
Проверить:
Оценка Главреда
Мой любимый сервис. Текстовый спасатель Малибу.
Сервис проверяет текст по двум параметрам: чистота и читаемость.
Вставляете в окошечко свой текст и главред подчеркивает все стоп-слова: местоимения, фичеризмы, канцеляризмы, слабые глаголы, страдательный залог – в общем все то, без чего можно обойтись.
Только в крайности впадать не стоит. Если что-то подчеркнуто не значит, что нужно обязательно удалить.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFc6c8XU7GL2KTRGLAWs4NjqxFNdztcMX – Максим Ильяхов рассказывает, как пользоваться сервисом правильно.
Когда я попал на биржу, мне дали задание где были все эти требования прописаны. Пока исправлял заспамленность, упала уникальность, а я даже не заметил. Так и отправил. В результате заказчик решил, что мне доверять нельзя. Хотел, как лучше, а получилось, как всегда.