Не могу не поделиться достоинствами изобретения, которое не так давно появилось на моем участке – это тандыр. Сегодня всё чаще можно увидеть на дачах такие печи, которые «пришли» к нам из Средней Азии – там такой опыт повсеместен для каждой семьи, и кухня в тандыре – как должное с самого детства.
Изготовление тандыра самостоятельно – процесс непростой, он таит в себе множество секретов. И лучше, если помогать вам в этом будет профессионал, а еще лучше – азиат, который знаком с его устройством и кладкой «с рождения». Мне именно такой человек и попался – он рассказал мне о печи тандыр буквально все, и даже помог приготовить первое блюдо, в качестве испытания, так сказать.
Изначально тандыр выкладывался из глины, куда добавляли примесью овечью шерсть. Стоит отметить, я не знал этого секрета раньше. Но от таких сложностей я отошел, и обошелся традиционными строительными материалами, которые мы привыкли применять для кладки печей и каминов. Мой опытный помощник сказал, что так тоже можно поступить, функция печи не изменится.
Стоит отметить, что сегодня можно даже купить готовый тандыр и просто установить его на участке – вариантов в магазинах и интернете масса.
Говоря о готовом варианте, не могу не сказать о переносном тандыре – он мобильный, компактный, и полностью оправдывает себя. Единственным недостатком такой печи будет постоянный перенос с места на место, а значит, что ее стенки выложены огнеупорной глиной, которая более тонка и менее теплоемкая.
Могу посоветовать: если покупаете переносной, то берите сразу на всю компанию, то есть с максимальной закладкой продуктов, в маленьком вовсе не вижу смысла. И пробуйте! Это потрясающая вещь для частного дома – рыба, мясо, овощи, морепродукты, грибы, все это готовится в печи и получается превосходно! Прямо сейчас у меня готовится плов, поэтому я отправляюсь на ужин, а вы решайтесь и обязательно займитесь организацией тандыра на своем участке!
Заходите к нам на YouTube
А еще мы есть в Инстаграм
Читайте также: Стабилизатор напряжения в частном доме - необходимость или прихоть?