Самое главное выбрать мощный, здоровый куст, который обсыпан плодами и желательно равномерными!Полностью соответствует сортовым признакам, вплоть до толщины стенки
Брать с нижнего порядка
Идеальными считаются семена с коронного цветка(Так в книжках пишут) Я не заметила особый разницы , варианты делала разные!
А дальше все просто!
Дать ему полностью вызреть на кусту, чтобы он стал жёлтым, красным
Повязываем ленточку и ждем
Можно взять семена, полученные из полусозревших плодов, то есть дозревавших в помещении, но при хранении они быстро теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.
В подходящий момент срезаю перец,
Вооружаюсь острым ножиком и вырезаю плодоножку с семенами по кругу.(можно просто на пополам)..
Выкладываю на блюдечко (или любую др. тару) и оставляю на просушку недели на 2 в полутени(не под прямыми лучами солнца)
После просто расшелушить и по пакетам!
Чтобы не заморачиваться с водой, отправляя семена в дополнительное плавание , дабы узнать кто всхож, а кто пуст, я не беру семена с середины перца которые бывают на перегородках и те, что на макушке плодоножки! Самые годные, те, что у основания и по кругу!!
Второй вариант!
Вырезать плодоножку,
Снять семена сразу!
Залить в стакан с водой, дать время немного постоять и по принципу с томатами ...все что на дне ваше, плавающие кверху пузом, долой!!
Но мне этот вариант меньше нравиться, всхожесть с таких семян хуже!!По крайней мере у меня!!
Но зато такие семена по цвету будут чище!!
Ну все..