— На вас обвинительно наехали в МФЦ, хотя вы просто задали пару вопросов. Выходите оттуда и думаете, "что у нас за государство..."
— Вот в "Пятерочке" опять пробили товар выше стоимости ценника, обворовывают!
— Вот жена опять в плохом настроении после того, как вы пришли с работы в надежде отдохнуть дома
— Вот опять болит зуб, в стоматологии называют бешеные цены и вы ругаете себя, что не занялись вопросом раньше...
Уверен, большинству из вас знакомы такие проблемы. Уверен также, что многие мечтают, чтобы этих проблем никогда не было и они вздохнули бы спокойно. К сожалению, мир устроен не так. Он все время будет подкидывать нам проблемы. Снова и снова... просто потому что селяви.
Ниже я напишу 3 простых совета, как из любой ситуации выйти с поднятой головой и удовлетворенностью.
1. Точно знайте, чего хотите
Часто люди начинают эмоционально себя раскручивать в конфликтной ситуации, но не потому что это полезно, рационально и выгодно, а потому что они просто идут на поводу своих эмоций и раздражения.
Вместо этого: спросите себя "какая у меня цель в этой ситуации?". Точный ответ на этот вопрос может направить мысль от гнева в сторону правильных действий. Это поможет вам быстрее успокоиться и решить вопрос.
Пример: вам называют другую цену в супермаркете. Вместо ворчания и обвинений спокойно вызываете менеджера и требуете вернуть разницу в цене согласно законам о защите прав потребителей.
2. Управляйте своим гневом
Согласно идеям бестселлера " Эмоциональный интеллект ", потакание своему гневу приведет только к новым волнам гнева. Невозможно в перманентном состоянии раздражения быть счастливым и довольным, и спокойно общаться с людьми. Думаю, это очевидно.
Человек отличается от животных тем, что между стимулом и реакцией (например "еда —> слюноотделение") у людей есть маленький зазор в виде "свободы воли", т.е. способности остановить свою реакцию и не проявлять раздражение или другие негативные эмоции
Пример : на вас начали ворчать в МФЦ. Можно тоже повысить голос и начать кричать или возмущаться, но это просто бессмысленно. Или попросите вернуться к делу, или пишите жалобу, или требуйте руководство.
3. Посочувствуйте другому человеку
Знаю, это звучит сложно, но если вы сможете сделать первые 2 рекомендации, то третья выйдет легче.
Эта рекомендация помогала мне множество раз, как и моим клиентам. Вместо того, чтобы злиться и беситься от того, что человек ведет себя некорректно, неправильно, плохо - представьте, почему он так делает.
Кассир в супермаркете кричит, потому что у неё муж-алкоголик, низкая зарплата и много редных клиентов. Жена критикует и требует от вас внимания, потому что ей одиноко и грустно, и она устала сидеть с ребенком. Медленный ездок в потоке просто устал на работе и ему тяжело, поэтом едет осторожно.
Есть множество исследований, которые показывают, что навык сочувстия приводит к улучшению здоровья, психического и физического, к большим деньгам и счастью (вот пара ссылок - 1 и 2)
Мне нравится фраза: "не бывает плохих людей, есть люди, которым плохо".
Как только вы это осознаете и проникнетесь их сложностями, вам станет проще пережить ситуацию. Сочувствие универсальный метод ощутить легкость и спокойствие вместо ненависти. Попробуйте, я уверяю, вы удивитесь.
Павел Домрачев