Недавно мы опубликовали наш краткий гид по протезированию зубов, а теперь хотим обсудить поподробнее разные виды протезирования.
Начнем с самого начала. Если у вас появились сколы и трещины на эмали, вам подойдут виниры и люминиры, которые давно зарекомендовали себя хорошим средством для создания идеальной улыбки.
В данном материале мы не будем обсуждать наводнившие рынок в последнее время готовые конструкции виниров, потому что они не предусмотрены для постоянного ношения. Хотим только порекомендовать с осторожностью использовать эти конструкции, потому что они неиндивидуальны, не имеют надежного крепления и могут вас поранить в процессе ношения.
Давайте разберемся подробнее, что это такое, в чём различия, кому подойдет и есть ли противопоказания.
Что такое виниры
Виниры - это ортопедические конструкции на зубы в виде пластинок, имитирующих поверхность зуба. Обычно виниры крепятся на 8-10 передних зубов на каждой челюсти, но встречаются и одиночные конструкции. Чаще всего виниры производят из керамики (обладают высокой эстетикой, служат от 10 лет) и композита (более дешевый и менее долговечный вариант, служит 5-6 лет). Иногда виниры вытачивают из диоксида циркония, у них хороший срок службы до 15 лет, но этот материал требует очень сильной обточки зубов, поэтому такие виниры применяются реже.
Виниры - это очень тонкие микропротезы, их толщина составляет 0,3-0,5 мм. Если винир тоньше (0,2 мм), то его называют люминиром или ультраниром. Люминирами могут называться только конструкции изготовленные в Калифорнии США. Недавно мы публиковали историю создания голливудских люминиров. Аналоги люминиров российского производства называют ультранирами. Толщина винира имеет очень важное значение - чем он тоньше, тем меньше придётся стачивать зуб для его установки.
Какие проблемы во рту решают виниры
- сколы, трещины эмали (с этого мы с вами и начали), а также эрозию эмали зуба;
- изменение цвета эмали вследствие приема лекарственных препаратов, например тетрациклина, или депульпации зубов;
- аномальная форма, расположение зубов или широкие межзубные промежутки (диастемы);
- флюороз - хроническое заболевание, развивающееся до прорезывания зубов (и после) при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора. Проявляется появлением на зубах вначале белесоватых, а затем желтых пятен или полос, эрозивными или деструктивными изменениями эмали;
- старые пломбы, отличающиеся от цвета эмали и невозможность (или нецелесообразность) проведения реставрации.
Противопоказания к установке виниров
- неправильный прикус - сильно искривленные зубы придется сильно стачивать для установки виниров, поэтому в этом случае лучше прибегнуть к ортодонтическому лечению;
- повышенная стираемость зубов;
- бруксизм - скрежетание зубами во сне способно повредить;
- нарушение целостности эмали или крупные пломбы со стороны языка;
- высокий риск получения травм (бокс, хоккей, привычка грызть ногти, семечки, орехи и т.д.).
Этапы установки виниров
При установке виниров очень важна квалификация врача и зубного техника - эта ювелирная работа, любая ошибка в обточке, снятии слепка или при производстве приведет к тому, что винир сколется и всю работу придется начинать сначала.
- Подготовка. На этом этапе санируется полость рта. При установке виниров незалеченный кариес недопустим! Также необходимо сделать профессиональную гигиену полости рта, чтобы удалить зубной налет, зубной камень и обеспечить зубам природную белизну.
- Обточка зубов. Врач обточит зубы, на которые вы решили установить виниры, для этого стоматолог снимет слой эмали толщиной 0,5 - 0,7 мм. Если вы выбрали ультранир или люминир, обточка не понадобится.
- Подбор цвета. Современные производители керамики для виниров предлагают не только широкую цветовую гамму материалов, но и регулируют их прозрачность. Поэтому вы сможете с помощью врача выбрать идеальный вариант для вас.
- Снятие слепка и передача его в зуботехническую лабораторию.
- Создание временных накладок для обеспечения эстетики улыбки на время протезирования.
- Изготовление виниров в лаборатории. Мы практикуем как минимум двухэтапное изготовление виниров в лаборатории с обязательной примеркой каркаса конструкции.
- Фиксация виниров с помощью стоматологического клея. В завершении виниры шлифуются и полируются в полости рта пациента .
Какие виниры предлагаем мы
Наш главный врач стоматолог-ортопед Михаил Сергеевич Рязанов рекомендует нашим пациентам использовать немецкие виниры E-max от компании Ivoclar Vivadent, которые мы производим в собственной зуботехнической лаборатории. Почему он сделал такой выбор? Приведём аргументы Михаила Сергеевича.
Прессованная керамика E-max за 20 лет существования достигла высочайшего качества. Для производства применяется метод прессования, что обеспечивает отсутствие микропор в материале. Технология E-max позволяет создать пластинку на зуб толщиной всего 0,3 мм, что позволяет минимально травмировать зуб при установке винира. Основным преимуществом E-max перед другими видами виниров является их прочность (около 500 МПа), долговечность и эстетичность. Широкая линейка цветов керамики E-max позволяет добиваться естественного вида зубов. При этом регулируется не только цвет, но и прозрачность накладки, максимально приближая ее к естественной эмали.
Таким образом, виниры E-Max совершенно неотличимы в зубном ряду, их заметит только профессионал.
Резюме
Недостатками виниров являются их хрупкость (при ношении придется отказаться от некоторых привычек) и необратимость установки, обточенную зубную эмаль восстановить невозможно. Но с другой стороны виниры устанавливаются на живой зуб и не требуют его депульпации, как в случае с коронками. При этом правильно установленные виниры помогут сохранить здоровье ваших зубов, а также решить большое количество эстетических проблем на долгие годы.
Будьте здоровы и берегите себя.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.