Не для кого не секрет, что наступление весны влечет за собой не только хорошую погоду, прогулки и пикники на природе, но и активизацию различных насекомых.
Сегодня мы поговорим об одних из них, а именно о клещах. Ведь они могут серьезно пошатнуть здоровье вашего домашнего питомца вплоть до летального исхода. Чтобы исключить это, давайте разберемся что это за паразиты и как с ними бороться.
Клещи-это членистоногие животные, семейства паукообразные.
Период их активности выпадает на время, когда почва прогревается до +5 градусов.
В теплую погоду клещи выползают и выжидают на травинках, стволах деревьев и листве кустарников, пока мимо не пройдет предполагаемая жертва. Ее насекомые определяют по запаху. Определив точки нахождения собаки, паразиты быстро перемещаются на ее тело и стараются найти уязвимые участки кожи, а именно мягкие и не защищенные шерстью. Обычно клещи садятся на брюхо или располагаются за ушами, вгрызаются в кожу и погружая свой хоботок начинают пить кровь. Слюнные железы паразита выделяют небольшое количество аллергенов, к которым чувствительны наши питомцы. НО опасность паразита заключается зачастую не в этом, а в том, что он может являться переносчиком тяжелейших заболеваний, таких как боррелиоз, пироплазмоз, клещевой энцефалит, отодектоз.
Поэтому очень важно обеспечить профилактику от клещей в летний период, а также постоянно проверять тело собаки на наличие присосавшихся паразитов.
Если животного все таких укусил клещ, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Чтобы отправить паразита на анализ. Но можно попробовать самостоятельно достать клеща, положив в пробирку. И передать в вет. клинику, чтобы узнать его вид и патогенность.
Признаки укуса:
Главным признаком поражения является шишка после укуса. Она образуется вокруг ранки и может достигать до 1-2 см в диаметре (в зависимости от склонности питомца к аллергическим реакциям). Припухлость обычно красноватая, при нажатии может отмечаться болезненность.
Шишка возникает не всегда. Иногда она просто скрывается за шерстью.
Есть и другие признаки, по которым можно понять, что ваша собака в опасности:
-питомец расчесывает определенную область (за ушами, в области паха и живота)
-собака потеряла активность и аппетит, в основном лежит
-агрессивно реагирует на прикосновения, обычно в определенном месте
-нос сухой и горячий
-пес дышит с высунутым языком, без особых на то причин.
Варианты защитных действий от клещей:
Ассортимент средств и лекарств, которые помогают избежать нападения паразита на домашнего питомца, множество.
-Для внешнего применения, сюда входят большинство современных препаратов: капли, шампуни, спреи, ошейники. Кроме того, существуют специальные предметы одежды (жилетки, комбинезоны и др.). Препараты данного вида слабо или умеренно токсичные.
-Средства для приема внутрь, различные таблетки разных производителей. Обеспечивают длительную защиту, на несколько месяцев. Недостатком таких препаратов является токсичность. Из-за того у них больше ограничений при использовании нежели у средств для местного применения.