Найти тему
Доброе Дело

КОСМОС: СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ, ЯРКОЕ БУДУЩЕЕ

12 апреля 2021 года, в честь 60-летия первого полёта человека в космос, на площадке Первоуральского отделения ДОСААФ, в центре патриотического воспитания Западного управленческого округа, открылась музейно-выставочная экспозиция «Урал космический: вчера, сегодня, завтра».

Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества, и масштаб события в полной мере отразился на торжественности момента: в церемонии приняли участие Герой России генерал-майор Р. А. Шадрин, мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира по парашютному спорту В. В. Прокопьев, а также Председатель Союза десантников России по УрФО, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" Свердловской области Е. П. Тетерин.

В рамках проекта «Урал добром богатый» Евразийский фонд национального наследия «Строганофф» вот уже много лет заботится о том, чтобы сохранить в памяти потомков славную историю поселка Билимбай, что недалеко от Первоуральска. Небольшой поселок Билимбай – не просто точка на карте. Он навсегда вошел в героическую летопись Отечества: именно здесь зарождалось эпоха советского ракетостроения. Именно здесь был построен и поднят в воздух первый в нашей стране боевой истребитель, оснащенный ракетным двигателем.

В экспозиции «Урал космический: вчера, сегодня, завтра» представлены полномасштабные макеты первого спутника и космического корабля «Восток-1», документы, редкие исторические фотографии и другие материалы, посвященные становлению отечественной космонавтики, замечательной истории освоения космоса человеком, весомый вклад в которую внесли и наши земляки.

– 12 апреля 1961-го навсегда останется в истории человечества уникальной, рубежной датой, – говорит руководитель фонда «Строганофф» А. М. Моисеев, – Подвиг Гагарина открыл перед всеми живущими на Земле новые горизонты, новое измерение. Как заметил сам Юрий Алексеевич: «Без полёта Григория Бахчиванжи, возможно, не было бы и 12-го апреля 61-го». Билимбаевский самолет-ракета БИ-1 – это старт в грядущее.

Наша экспозиция с макетами первого спутника и знаменитого «Востока-1» позволяет в полной мере почувствовать дух героического времени, его нерв, энергетику великих свершений. А сейчас, когда жизнь ставит перед всеми нами новые вызовы и задачи, это особенно актуально.

– Убежден, что экспозиция станет по-настоящему популярной, – дополняет президент благотворительного фонда «Доброе дело» А. Ю. Невьянцев, – Во-первых, здесь собраны весьма редкие экспонаты. И полномасштабный макет «Востока-1» сам по себе мощный магнит, притягивающий внимание и детей, и взрослых. Во-вторых, чувство гордости за страну и людей, талантливых, мужественных, готовых на запредельный риск ради Родины – это во многом ресурс, помогающий всем нам справляться с проблемами любой сложности, всегда находить оптимальные решения.

Отдавая должное нашей великой истории, мы не просто её чтим – мы находим в ней силы для новых свершений, новых побед и новых успехов.

#УралДобромБогатый #ДоброеДело #13ЛетДобрыхДел #АлексейНевьянцев

-2