Когда мои дети были совсем маленькие, как-то подумала, что как же хорошо, пока они такие славные малыши. Вот было бы здорово, чтобы не росли быстро!
Подумала и тут же одернула себя. Что за чушь я несу! Дети должны расти. А мне мое мимимишество стоит попридержать. Все я успею: и насладиться каждым моментом их детства, и пообниматься с ними вдоволь. И вообще у меня и своя жизнь есть, полная обязанностей и радостных моментов, связанных не только с детьми.
Защитить не значит не пускать
Естественно, каждой маме хочется оградить ребенка от проблем, связанных с взрослением, от жизненных неурядиц. Хочется, чтобы дети совершали как можно меньше своих ошибок и учились желательно на чужих.
Стоп! Так не бывает. Стоит посмотреть правде в глаза и честно себе признаться: за мамочкиными фразами типа "ты всегда будешь моим малышом" скрывается мой собственный страх остаться в одиночестве, когда дети вырастут и улетят из родительского гнезда строить собственное.
Есть правильные советы
С сутью проблемы разобрались.
Осталось выяснить что делать? Как правильно вести себя, когда хочется и ребенку показать, что его любят, и самой себе доказать, что вообще-то настроена вырастить из своего ребенка самостоятельного человека, а не тюфяка, прячущегося за мамину юбку.
Во-первых, изо дня в день ребенку надо говорить, что его любят. При этом добавлять, что в жизни у него все получится. А еще у него найдутся интересные увлечения, будет любимая работа, семья и много друзей. Чтобы он не зацикливался только на существующем круге общения и понимал, что вне уютного дома тоже есть жизнь. И жизнь эта не так уж и плоха.
Во-вторых, научите себя и ребенка радоваться взрослению. Для этого заведите фотоальбом, где размещайте разные фото детей. Периодически просматривайте сами и показывайте им. При этом радуйтесь вместе тому, как дети выросли. Обязательно вспоминайте, чему они научились. Сравнивайте детей с ними же самими и делайте упор на то, что с возрастом они стали более умелыми и развитыми. Настрой на позитивное будущее сформируется сам собой!
В-третьих, дайте ребенку почувствовать, что чем старше человек становится, тем больше возможностей перед ним открывается. Ведь правда же: что маленькому было нельзя, то большому можно.
Кстати, при разговоре о возможностях можно обсудить и фактор ответственности. Допустим, идешь в магазин, покупаешь, что хочешь, но сдачу проверяешь сам. Примеров в каждой семье найдется масса.
Несложно и можно
Вот, оказывается, и все. Несложные правила, правда же? Никто не лишается радости материнства. Все получают свою долю позитива, совместное времяпрепровождение. Создается основа благополучного будущего, которое у каждого свое.
Кто нравится развивать в детях самостоятельность и уверенность в будущем, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Делитесь своим мнением в комментариях.