Найти тему

ТОП 5 кулинарных книг на все времена.

Мы знаем о кухнях все! Как сделать их стильными, функциональными, эргономичными, а главное – индивидуальными. Такими, чтобы они передавали атмосферу дома, соответствовали вашему образу жизни. Ведь кухня для каждого своя: кто-то забегает туда, чтобы разобрать пакеты с доставкой, а кто-то – чтобы создать очередной кулинарный шедевр.

  На фото: гарнитур «Стильные Кухни».
На фото: гарнитур «Стильные Кухни».

Мы подготовили подборку лучших кулинарных книг, чтобы вы могли найти свой идеальный рецепт при любом уровне мастерства.

1. «How to cook everything».

Идеальная книга как для новичка, так и для мастера. Ранее Марк Биттман работал колумнистом в газете The New York Times, вел гастрономическую рубрику и изучил, кажется, все кухни мира и подходы к питанию: традиционное, веганское, сыроедческое и многие другие. В своей кулинарной книге он простым языком рассказал об основах кулинарии, освоив которые можно двигаться к более сложным рецептам. Но что понравится людям с любым уровнем подготовки, так это то, что все рецепты направлены на то, чтобы научиться готовить вкусные и полезные блюда, приложив минимум усилий.

На фото: Марк Биттман
На фото: Марк Биттман

2. «On food and cooking».

Это прозвучит нескромно, но Гарольд Макги написал настоящую кулинарную библию. В этой книге нет ни одного рецепта, она полностью посвящена физике и химии еды.

Макги настолько интересовался процессами, которые происходят с продуктами, что получил специализированное образование, защитил докторскую на тему: «Развитие вкуса» и создал книгу, в которой подробно описал все процессы, которые происходят в продуктах при определенных процессах.

Книга понравится как профессионалам, так и новичкам, и тем, кто даже не планирует начинать готовить. Это увлекательно!

На фото: Гарольд Макги
На фото: Гарольд Макги

3. «Азбука Вкуса».

И еще одна гениальная кулинарная книга про сочетание продуктов.

«Азбука Вкуса» – для тех, кому скучно идти традиционным путем, постигая шаг за шагом кулинарное мастерство; она отлично подойдет тем, кто любит экспериментировать и готов прислушиваться к своей интуиции.

В этой книге практически нет рецептов, пошаговых инструкций по приготовлению, но есть список продуктов и подходящих к нему ингредиентов. Сочетая их, вы научитесь получать новые и порой очень неожиданные вкусовые сочетания.

На фото: кулинарная книга «Азбука вкуса», авторы Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург.
На фото: кулинарная книга «Азбука вкуса», авторы Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург.

4. «Советское домоводство и кулинария по ГОСТу».

Иногда так и тянет отложить киноа, смузи, мильфей и съесть что-то простое, вкусное и хорошо знакомое. В книге «Советское домоводство» можно найти все рецепты, которыми пользовались наши бабушки и мамы. Помимо рецептов в книге огромное количество полезных советов: как сохранить продукты без холодильника, как получить яркий вкус и аромат без ароматизаторов и усилителей вкуса; и даже советы по уборке и ведению хозяйства. Полезно и ностальгично!

На фото: книга «Советское домоводство и кулинария по ГОСТу».
На фото: книга «Советское домоводство и кулинария по ГОСТу».

5. «Кухня Джейми».

Первая книга и абсолютный бестселлер знаменитого повара Джейми Оливера.

После телешоу в 1999 он стал не менее популярен, чем музыканты или артисты. Под его именем стало продаваться все, что имело хотя бы косвенное отношение к кулинарии, потому что у аудитории не было сомнений – все, что делает Джейми, качественно, вкусно и просто великолепно!

В книге собраны лучшие рецепты из практики повара, она подойдет даже совсем начинающим кулинарам, потому что Джейми раскрывает свои секреты и дает пошаговые инструкции к каждому блюду, будь то соус, жареная картошка или десерт из песочного теста.

На фото: Джейми Оливер.
На фото: Джейми Оливер.