Здравствуйте, дорогие читатели!
Хотелось бы обсудить с вами тему применения в России зарубежных методов воспитания детей.
Сейчас, в эпоху интернета, молодые родители могут узнать для себя много информации о том, как воспитывают детей в других странах. Есть в тех методиках и положительные, и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, как выглядят эти методы, если наложить их на русский менталитет:
1) Начнём с воспитания в нашей стране.
Сейчас к воспитанию ребёнка подходят довольно осознанно, родители стараются много читать, узнавать новую информацию, советоваться с несколькими специалистами по медицинским вопросам, и не только. В ход идут такие профессии, как "нейропсихолог", "нейрологопед", "социальный воспитатель", "специалист по социальной адаптации в детском саду или школе". Если появились такие специальности, можно предположить, что они пользуются популярностью.
Также, в связи с изменением подходов по уходу за ребёнком, сейчас мы получили "специалистов по грудному вскармливанию", "консультантов по сну", "консультантов по прикорму" и тд. Если собрать небольшую статистику из форума мамочек, то можно увидеть, что сейчас дети на длительном ГВ, почти всё мамы практикуют совместный сон с малышом, а также раннее развитие ребёнка, начиная буквально с рождения. Прикорм вводится с определёнными нюансами, для избежания проблем в будущем. Вот такой получается ребёнок. ❗Единственное, чего нам сейчас не хватает - социализации. Объясняется это просто: дети и родители живут отдельно от бабушек, дедушек, других родственников, а значит дети имеют гораздо меньше разностороннего общения. Проблемы с детскими садами и яслями (отсутствуют места почти в каждом регионе) также тормозят социальное развитие ребёнка. Занятия в развивающих центрах не каждому по карману.
Вывод: в нашей стране у детей наблюдаются проблемы с адаптацией в детских учреждениях. Соответственно, задачи воспитателей и учителей существенно возросли: нужно не только учить детей, но и прививать навыки правильного общения в коллективе.
2) Рассмотрим методы воспитания в Америке.
✔ Как правило, среднестатистическая семья нацелена не более, чем на 2-х детей. Это объясняется и финансовой составляющей, и психологической. У родителей нет понятия "посидит с бабушкой", поэтому услуги няни пользуются огромным спросом.
Однако это не значит, что дети не общаются с родственниками, наоборот, приветствуется развитие семейных ценностей, то есть дети, хоть и уезжают из отчего дома в возрасте 16-18 лет, продолжают навещать своих родителей, собираться на семейные праздники и тд. Здесь наше воспитание с ними сходится.
✔ Мама находится в декрете не более 4-х недель, после чего возвращается к работе, отсюда в стране не приживается длительное ГВ. Родители часто используют советы детских психологов, поэтому предоставляют своим детям буквально с рождения широкий простор для самореализации. У нас пока такого нет. Декретный отпуск до 1,5 лет. Самореализация у нас синоним слова "вседозволенность".
✔ Также американские родители приверженцы закаливания младенца буквально с рождения. Они достаточно спокойно относятся к обливаниям холодной водой, для лечения заболеваний горла могут применить мороженое. У нас родители только начинают приходить к таким методам, основная масса продолжает кутать детей в несколько слоев одежды при тёплой погоде, во многом это происходит благодаря родственникам и пожилым соседкам.
Многие же слышали от добрых бабушек на лавочке: "Ой, малыш Ваш без шапки, ему же холодно (на улице 20 градусов, ребёнку 3-4 года).
✔ У американских родителей есть свои методы поощрения детей. К одному из них можно отнести выдачу карманных денег ребенку за хорошие отметки, за успехи в спорте, за помощь по дому.
В России же это считается меркантильностью. Испокон веков то, что дети хорошо учатся и помогают по хозяйству, считалось нормой поведения. Девочки учились готовить, шить, убирать, нянчиться с младшими братьями и сёстрами, мальчики всегда помогали физически. За это родителям никогда не приходило в голову платить своим детям.
Как вы думаете, это хорошо или плохо?
✔ Также дети из Америки достаточно рано знакомятся с законодательством страны, осведомлёны о наказаниях за противоправные действия. Они растут, старательно соблюдая свои законы.
У нас же многие родители сами не всё соблюдают добуквенно, и дети порой с трудом ориентируется во всех нововведениях российского законодательства.
Может, стоит ввести дополнительный урок в школе для детей 10-11 классов, на котором бы разбирали основные российские законы?
Вывод: мы можем почерпнуть из опыта американских мам и пап традиционные методы воспитания, то есть семейные ценности. Всё остальное пока чуждо нашему пониманию.
3) Методы воспитания в скандинавских странах.
✔ Начнём с того, что здесь отец по закону должен взять не менее 90 дней декретного отпуска, что существенно уравнивает карьерные перспективы между мужчиной и женщиной.
В нашей стране этот законопроект (а он выдвигался) был отвергнут многочисленными мужскими возражениями. Может быть, мы ещё придём к этому в ближайшем будущем.
✔ Роды ребёнка почти в 95% случаев - партнерские. В нашей стране это пока не очень поддерживаемая инициатива, причём в основном со стороны женщин. Психологический комфорт для них дороже присутствия мужа, многие стесняются, или переживают за супруга настолько, что забывают про свой "процесс".
Как Вы считаете, нужны ли в нашей стране обязательные партнерские роды? Сможет ли это сблизить мужа и жену?
✔ Оставлять детей с бабушками и дедушками также не принято, так что здесь очень распространена профессия няни. Мама и папа выходят на работу после 3-х месячного декрета, отсюда раннее "сворачивание" ГВ, приучение к самостоятельному сну, ранний ввод прикорма.
✔ Здесь отличная социальная поддержка населения, начиная от детей, заканчивая пожилыми гражданами. На эту соц.поддержку идут налоги населения, которые гораздо больше, чем в нашей стране. Но зато есть поддержка матерей-одиночек, разведенных женщин и мужчин с детьми. Мы этим пока что не обеспечены в полном объёме.
✔ Также, с момента рождения ребёнка, в течение первого года жизни, родителей навещают патронажные сестры и психологи, которые объясняют все тонкости ухода за ребенком. Нам бы это тоже не помешало.
✔ А вот с детскими садами проблемы имеются, мест также, как и у нас, не хватает. Но объясняется это тем, что родители больше предпочитают нанимать няню, чем отдавать ребёнка в ДОУ. Отсюда и отсутствие строительства детских садов.
✔ В целом, политика стран нацелена на детоориентированность. Дети имеют много свободы, рассматриваются как полноценные члены общества. Также, в этих странах запрещено наказывать детей физически. Это установлено законодательством.
Как вы думаете, придёт ли когда-нибудь в нашу страну детоориентированность в её широком смысле?
Родители в этих странах должны обеспечить максимум физического, социального, и эмоционального развития своему ребёнку.
Из этих стран к нам в страну пришла Ювенальная юстиция, но в немного искаженном смысле. Все дело в том, что изначально закон гласил об охране жизни и здоровья детей от асоциальных родителей. Но у нас не достаточно проработано понятие "невыполнение своих родительских обязанностей", именно поэтому органы опеки могут возбудить дело только потому, что соседка баба Маша видела, как отец ребёнка нёс домой пакет с горячительными напитками, а педиатр предоставил в опеку справку об отказе родителей от прививок.
В скандинавских странах, чтобы родители не совершали ошибок, ввиду своей неопытности, существует социальная помощь от государства, работники которой доносят до родителей их обязанности. У нас, к сожалению, пока что этого нет. А значит и родители могут часто ошибаться, ведь социальное содействие отсутствует.
Вывод: благодаря богатой соц.программе у молодых родителей северных стран гораздо меньше проблем, чем в нашей стране. А значит, нам есть, чему у них поучиться. Начать можно с искоренения физического насилия над детьми, взаимоуважения в семье, расширения мер социальной поддержки родителей, хотя бы для тех, кто родил первого малыша.
4) Теперь рассмотрим методы воспитания детей в Австралии и Новой Зеландии.
✔ Родителям этих стран можно позавидовать наличию естественного подхода к воспитанию детей.
То, что мы пытаемся искусственно дать детям, с помощью развивающих пособий, кружков, секций, в тех странах заменено на тесную связь с природой. Родители предпочитают как можно больше гулять с детьми, поощряют прогулки на свежем воздухе и физическую активность. Поэтому иммунитет детей с ранних лет отличный. В нашей стране, где зима длится около 8-ми месяцев, это сделать гораздо труднее.
✔ В целом, воспитание детей схоже с Европой, тут отличная социальная поддержка молодых семей, хотя средний возраст людей, вступивших в брак, достигает 28 лет, и фактически, ребенок рождается в обеспеченной семье.
Не приветствуются и семейные посиделки, дети рано "вылетают из гнезда", собираются семьи редко, лишь на несколько главных праздников в году. Во многом это происходит потому, что местное население легко покидает свой дом, чтобы сменить работу на высокооплачиваемую, или найти лучшее место для жизни. Население нашей страны наоборот чтит свои корни, гордится тем, что много поколений живёт на одном месте.
✔ Также здесь нет помощи от бабушек и дедушек, они предпочитают отдыхать на заслуженной пенсии. Это стандартная практика многих стран, но стоит учесть, что функцию "бабушки" выполняют профессиональные няни за не очень большую оплату. В нашей стране няни получают гораздо больше, а бабушки так вообще "за бесплатно" сидят.
✔ К детям здесь не предъявляются завышенных требований к образованию, как у нас. В 7 лет их ребёнок вполне может не уметь читать и писать, ему объяснят это в школе. В нашей стране первоклашка обязан знать азы письма, счета и чтения, так как школьная программа рассчитана на подготовленных детей. Нашим родителям в этом плане гораздо сложнее, требуется или объяснять самим, или отправлять на подготовительные занятия к школе.
Зато, в Австралии введёны такие школьные уроки, как "дайвинг", "серфинг". Здесь мы тоже не можем похвастаться, хотя бы потому, что моря и океана не имеем. Наш "потолок" - школьный спортивный зал, игры в футбол, зимой - лыжи, хоккей, что тоже неплохо.
Хотя, вместо банальных уроков физкультуры было бы неплохо заниматься с детьми профессиональными видами спорта: баскетбол, волейбол, хоккей. Вместо этого дети осваивают "козла" и канат, максимум бегают 100 - метровку. А для профессиональных занятий спортом нужно посещать платные секции.
Как думаете, полезно было бы нашим мальчикам в школе бесплатно заниматься профессиональным футболом? А девочкам лёгкой атлетикой? Вместо дорогостоящих секций?
Вывод: в целом родители Австралии уделяют большее внимание физической активности ребёнка и общению с природой. Нам стоит поучится у них длительным прогулкам за городом, особенно семьям, живущим в крупных мегаполисах, где экология далека от идеальной.
Понравились ли Вам описанные методы воспитания детей и социальной поддержки? Смогли бы Вы перенять опыт зарубежных стран? С чем согласны, а что вызывает негодование? Делитесь, вместе обсудим!
На моем канале Вы можете прочесть актуальные советы для родителей на разные темы:
✔ проблемы сна и режима дня.
✔ обзоры недорогих развивающих пособий.
✔ декретные выплаты и бонусы для молодых семей.
✔ вкусные рецепты для малышей.
И многие другие интересные темы)
Спасибо, что дочитали до конца!🌷
#воспитание детей #психология #зарубежная семья #социум #разница менталитетов #общественное мнение #семейные отношения