Найти тему

Старейший отечественный завод «РУМО» по производству двигателей перешел в конкурсное производство

В Нижегородской области продолжается рассмотрение дела о банкротстве одного из старейших предприятий страны ОАО «РУМО» . Почти пять лет назад предприятие попало под наблюдение, а спустя три года было введено внешнее управление. Несмотря на все попытки, восстановить положение предприятия так и не удалось, и в конце марта этого года суд признал его несостоятельным и ввел процедуру конкурсного производства.

Предприятие было основано в 1874 году в Риге, а во времена Первой мировой войны оно было эвакуировано по железной дороге в Нижний Новгород. В октябре 1915 года состоялась официальная закладка завода, а год спустя он уже выпустил первую партию оборонной продукции. В советское время завод получил гордое название «Двигатель революции» и благодаря рижскому конструктору О. Штеблеру начал производство первого советского дизеля мощностью 400 л.с. Последующие годы предприятие постоянно расширяло свое производство, осваивая разработку новых видов дизеля, в том числе для электростанций, подводных лодок и т.д. После 1993 года, пройдя приватизацию и реорганизацию, завод переименовали в ОАО «РУМО» и он стал одним из крупнейших предприятий страны по производству судовых двигателей.

С 2014 года у предприятия начались серьезные финансовые проблемы, которые привели к приостановке деятельности, а в 2016 году из-за накопившихся долгов и назревшего корпоративного конфликта заводу пришлось уйти в банкротство. Общая задолженность предприятия, по некоторым данным, составляет порядка 1,7 млрд рублей.

Летом прошлого года СМИ писали о том, что у предприятия появился шанс на выживание благодаря новому инвестору, который арендовал часть территории завода для запуска производства. В результате образовалась новая одноименная компания АО «РУМО», сотрудники которой начали восстанавливать цехи и станочный парк. Запустить производство планировали в конце прошлого года.

В процедуре банкротства предприятие столкнулось еще с одной проблемой. Его кредиторы так и не смогли договориться относительно условий плана оздоровления предприятия. С одной стороны, залоговые кредиторы, среди которых основным являлся «НК Банк», пытались направить свои силы на восстановление предприятия через внешнее управление сроком на 1,5 года, а с другой стороны, налоговая и энергетическая компания «ТНС энерго НН», не пошли на предложенные условия и не согласовали план оздоровления. Внешнему управляющему суд рекомендовал подготовить новый план, однако согласовать его так и не удалось. Теперь предприятие, по всей видимости, ждет полная ликвидация и распродажа с торгов оставшихся активов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.