Отметила новый тренд среди знакомых - каждая яжемать на предплечье набивает себе тату про своё чадо. Среди моих знакомых - поголовно. У многих первый ребенок=первая татуировка. Притом, что радость материнства женщины познали в возрасте за 30.
У меня нет тату. Я не модная. На самом деле, помню из подросткового возраста, как на пляже видела очень пожилого человека с татуажем. На старом дряблом теле красота минувших лет смотрелась так, что я поняла для себя раз и навсегда, что не стану украшать себя рисунками.
Сделать татуировку стало доступно и просто. И набить что - то ходит больше людей, чем на профилактический осмотр к стоматологу. К привычному пониманию татуировки= рисунка или надписи, добавились мини - тату= крошечные татуировки на неочевидных местах.
Есть люди, которым идут татуировки. Действительно! И женщинам идут, если это гармонично стилю, только подчеркивает целостность образа. Такие примеры есть и, в таком случае, татуировка - искусство.
Совсем другое дело - те мамочки, про которых речь была в начале. Женщины без яркого образа. Женщины "ботаники", "училки", "отличницы". Все такие до невозможности обычные в толпе, а чаще невзрачные и зажатые, если честно. И вот, они себе на руках пишут имена детей, даты рождения детей. Вы так боитесь склероза? Слепая дань моде? Зачем? Откуда это взялось? Я не видела ни разу, чтоб это было красиво. Это смотрится нелепо и неуместно, как на корове седло.
Еще один момент про татуировки, который стоит отметить. Подростки, которые делают тату. Им хватает накопленных карманных денег, но чаще не на лучшие салоны и мастеров. Поэтому, как минимум, это небезопасно! А, по большому счету, это эмоциональные спонтанные решения, которые после приходится исправлять. Не каждая деятельность во взрослой жизни допускает наличие татуажа. Родителям надо не запрещать, а объяснять, работать на профилактику. Потому что, знаю массу примеров, когда семья узнавала случайно и много времени спустя о наличии у ребенка тату.