Офисные приключения
Когда мы только переезжали в городской офис от предыдущих арендаторов на окнах осталась тонировочная пленка. То ли она изначально была поклеена криво, то ли от времени и климата пошла пузырями, видок у окон был так себе. Причем целесообразность ее поклейки тоже под вопросом: какого-либо сильного затемнения она не давала, солнечный свет пропускала практически в полном объеме, да и расположение окон на юго-восток означает, что прямо в окна солнце светит только до 10-11 часов. В любом случае мириться с этой ерундой на окнах мы не стали и решили ее отодрать. Но не тут-то было.
Тех, кто клеит на пластиковые окна тонировочную пленку, наверняка ждет отдельный котел в преисподней. Сама пленка снялась достаточно быстро. Но весь клеевой слой от нее остался на стекле. Механически его не удалить: скребок просто не цепляет, оставляя на слое царапины. Бытовые средства для очистки стекол бесполезны. Даже уайт-спирит просто не берет этот клей: ни намека на растворение.
Теперь представьте себе пять окон каждое 1 х 1,5 метра, покрытые этой несмываемой гадостью. Да саму раму, заляпанную везде этим клеем, собравшим на себя несколько лет пыли и загрязнений, плюс скотч кое-где (видимо пленка отходила). И всего пару дней на устранение этого неприглядного зрелища.
Пошли в ближайший строительный. Там сначала предложили 650-й растворитель, но вовремя обмолвились, что он разъедает даже пластик, соответственно для пластиковых окон не годится. Потом показали аэрозольный экспресс-очиститель мастертекс. Взяли на пробу баллон.
При распылении видно, как клеевой слой растворяется. Но проблема в том, что этот очиститель очень быстро испаряется. И если не стереть намоченный клей со стекла за время испарения, то он обратно застывает.
Пробовали смочить сектор окна и быстро оттирать тряпкой. Работает но плохо. Быстро испаряется и мало успеваешь отчистить. Обратный способ - смочить тряпку и ею очищать окно - тоже не оптимален. Результаты примерно такие же. И очень высокий расход - 1 баллон на одно окно впритык (еще и не хватило чуток).
Выход из положения:
Помогла обычная бытовая металлическая губка для мытья посуды.
После нескольких проб выработался оптимальный порядок действий :
- распыляем на сектор окна растворитель
- быстро счищаем клей металлической губкой
- параллельно вытираем остатки и разводы тряпкой
Двигаться нужно быстро, пока клей опять не застыл. Но при таком варианте расход очистителя сократился вдвое (1 баллон на 2 окна). И еще хватило на заляпанный штапик.
Причем на металлической губке остаются частицы клея, а они дополнительно задерживают на какое-то время очиститель. Поэтому губкой можно оттирать больше и дольше.
Таким способом получилось полностью отчистить стекла от клеевого слоя за день на всех пяти окнах. Чистого времени на отмывку каждого окна после того, как приноровились к связке растворитель+губка+тряпка, ушло где-то по часу. Еще час-полтора на очистку самой рамы (в работе с пластиком нужно чаще менять тряпки, т.к. упомянутый очиститель быстро растворяет грязь, но если прозевать момент и продолжать тереть загрязненной тканью она обратно осядет на пластик).
Не используйте окрашенные ткани для очистки, т.к. некоторые текстильные краски могут растворяться и окрасят Вам и раму и стекло.
Совет:
Чтобы руки не так быстро потели в резиновых перчатках можно надевать их поверх обычных тканевых.
███▓▓▓▒▒▒░░░▒▒▒▓▓▓███
Подписывайтесь на наш канал .
Ставьте лайки.
Пишите комментарии, делитесь свои опытом.