До ЕГЭ 2021 осталось совсем немного. Самое время составить для себя план, который поможет провести это время с максимальной пользой.
Ниже представлены основные моменты, которые стоит учесть для достижения успешного результата.
Фокус на главном
Когда на носу столь важное испытание, лучше отбросить все лишнее и сфокусироваться не предметах, по которым вы будете сдавать ЕГЭ (даже если лишнее — это другие школьные предметы).
Если вы нацелены на максимальный результат, то по возможности временно оставьте в стороне другие активности, которые отнимают время и силы.
Среди выбранных предметов выделите те, которые будут на 100% необходимы вам для поступления на желаемую специальность и сделайте акцент на них.
Выявление «пробелов»
В идеале стоит это сделать как минимум за 2-3 недели до экзамена, чтобы оставшееся время посвятить закреплению материала. Когда до ЕГЭ остается всего месяц, самое время спланировать оставшееся время для повторения материала и закрытия «пробелов» в знаниях.
Будет полезно:
- Полностью написать несколько вариантов ЕГЭ и оценить полученный результат.
- Решить хотя бы 10 заданий на каждый тип заданий ЕГЭ и понять, какие темы и типы нужно подтянуть за оставшееся время.
- Соотнести полученный список тем для повторения и календарем и убедиться, что вы успеет самостоятельно их все еще раз разобрать.
Это можно сделать на интенсивных курсах подготовки ЕГЭ: за 6 дней (прямо перед экзаменом) вы систематизируете все знания по предмету, устраните «пробелы» и обретете уверенность.
Объятие необъятного
Среди выпускников нередко встречаются те, кто начали свою подготовку только после Нового года или вообще только вчера. Обычно это либо те, кто уверены в своих знаниях (например, участники олимпиад), либо ребята, не определившиеся до конца с выбором профессии.
Если ваш вариант первый, то уделите время систематизации знаний и изучению требований к выполнению тех или иных форматов заданий. Возможно, какие-то знания окажутся избыточными, а какие-то темы нужно будет немного подтянуть. С этим вполне смогут помочь учебные пособия, вебинары и онлайн-курсы.
Если же вариант второй, то надо понимать, что объять необъятное до экзаменов вы не успеете. Поэтому ключевая задача на данный период будет заключаться в максимальной отработке ключевого материала. Готовьтесь как минимум по 2-3 часа в день по каждому выбранному предмету и старайтесь больше ни на что другое не переключаться.
Не будет лишним также выбрать вузы и/или факультеты с меньшими проходными баллами. Во-первых, в вуз поступить сложнее, чем потом перевестись на другую специальность, а во-вторых, после бакалавриата вы всегда сможете поступить в магистратуру вуза, о котором мечтали.
Отдых
Чтобы понимать материал, качественно усваивать и запоминать информацию, нужен отдых. Поэтому хотя бы несколько дней учите не больше, а меньше. А лучше 3-4 дня не делать вообще ничего: наберитесь сил и снова грызите гранит науки.
При этом обратите внимание на очень важные факторы, которые отнимают силы и мешают вашему полноценному отдыху:
- ссоры с друзьями и родителями;
- постоянное прокручивание в голове негативных сюжетов развития событий;
- чрезмерная нагрузка в школе по остальным предметам и желание вытянуть их на «отлично»;
- неумение отдыхать (серфинг в интернете не заменит вам часовую прогулку на свежем воздухе).
Вера в себя
Чем меньше времени до экзамена, тем больше паники. Волнение — вполне естественный процесс, но в чрезмерном проявлении он может очень сильно помешать подготовке.
«А что если я плохо сдам ЕГЭ?», — это мысль не дает покоя, пожалуй, каждому выпускнику. Итак, представьте, что вы узнали результаты ЕГЭ. Они оказались не такими уж высокими, как хотелось бы, и, скорее всего, недостаточными для поступления в вуз мечты. На первый взгляд кажется, что это конец, полный провал.
Но давайте ответим на вопрос: какие самые ужасные последствия могут вас ждать?
- Вам можно больше не мечтать о благополучном будущем? Нет и еще раз нет — вы можете самореализоваться с дипломом любого вуза и даже без него.
- Вам придется учиться не в том вузе, где вы хотели? Из любого вуза всегда можно перевестись или перепоступить на следующий год. Либо поступить туда, куда вы хотите, но в магистратуру.
- Над вами будут смеяться друзья и одноклассники? Нет, они тоже переживают за вас.
- Родители будут переживать? Скорее всего, но они взрослые люди и понимают, что низкие результаты ЕГЭ — это не конец света.
Обязательно верьте в себя! Но не путайте веру и самоуверенность. Не стесняйтесь просить о помощи, если что-то не понимаете или не знаете. Попросите объяснить вам сложный материал учителя, друзей или репетитора.
У вас все обязательно получится!