Тревожен сегодняшний мир. Многие ощущают, как трещит по швам наша цивилизация и ищут, на что опереться. Кто-то ищет опору в прошлом, забыв, что дважды в одну реку войти невозможно; кто-то воюет с властью, ища в ней причину всех бед; кто-то безудержно критикует всё без разбора, лишь бы выпустить пар своего раздражения; кто-то спасается духовными практиками или религией… А кто-то внимательно всматривается в каждодневную жизнь. пытаясь в простых поступках обыкновенного человека найти связующую нить между прошлым и будущим.
Письма друга нашего канала Татьяны из Лейк Солт Сити отличаются именно этим внимательным взглядом. Сегодняшнее письмо – не исключение. Встретившись в скайпе с внучкой Сашенькой, живущей в другом конце Штатов, Таня задумалась, как развивается современный ребёнок и как совершенно по-своему он открывает мир.
А меня в письме привлекло желание семилетней Саши поделиться с бабушкой любимым рецептом. Сделать бабушке что-то полезное и приятное. Вот уж действительно словами ребёнка глаголет истина. И не эту ли истину – подарить праздник близкому человеку – подсказала нам семилетняя девочка? И, может быть, опираясь на этот её рецепт, мы тоже начнём создавать добрые связи между людьми, и тревожный наш мир обретёт устойчивость и покой.
Почитаем письмо Татьяны.
«Вчера сын позвонил мне по скайпу:
- Саша хочет с тобой поделиться кулинарным рецептом. Тётю уже одарила, теперь твоя очередь.
Внучке Сашке семь лет, учится в первом классе. Ясно, что карантин жизнь меняет. И выпуск из киндергартена, это школа для малышей, был не таким торжественным, как ожидалось, и почти весь первый класс прошёл на удалёнке. А девочка школу любит. В понедельник и среду, когда приезжает школьный автобус, просыпается без будильника. И уже заранее радуется, что на следующей неделе сможет ходить в класс не два, а четыре дня.
И вот она в скайпе. По-деловому раскрыла детскую книжку с рецептами.
-Тебе какой рецепт хочется, бабушка?
- Хочу твой любимый.
- Мне нравится пирог из спагетти. А у тебя есть бумага? Тут нужно много писать.
- Я готова.
Я показала в камеру два листа, и внучка уверенно стала читать английский текст. Я на русском едва успевала записывать. Обратила внимание, что она по-русски говорит уже с акцентом, хотя в семье разговаривают на русском. Но английское окружение делает своё дело, от жизни не увернёшься. И читала она уверенно, быстро. Мы в первом классе, помню, читали Букварь по слогам. Новое поколение в этом плане продвинуто более, уже молчу, как легко они расправляются со всякими хитростями гаджетов. Пользоваться планшетом Саша меня обучала, когда ей не было и двух лет. Сама она бесконечно могла смотреть мультики про Медведя и Машу, и планшет от неё приходилось прятать.
Вообще, юное поколение тяготеет ко всяким кнопкам. Выбирая игрушку в магазине, Саша ещё малышкой искала что-нибудь с кнопкой, чтоб кнопку нажать, а игрушка задвигалась, заговорила, ожила. А плюшевый мишка и просто кукла ей были неинтересны.
Книжки тоже всегда любила. Читать и писать начала ещё до киндергартена, а буквы и цифры знала чуть не с пелёнок. И всё это благодаря детским обучающим мультикам. Полезная вещь окружать ребёнка обучающими игрушками. Помню, увидев свечку в виде двоечки на своём именинном торте, Сашка узнала знакомую по мультикам цифру и радостно закричала: «Тwo! Two!». Она и английскому обучалась по мультикам. Когда пошла в школу, учительница удивилась: «Девочка не говорит по-английски, но знает все наши детские песенки!». А потому и знала, что слушала их с утра до вечера и подпевала.
И вот пожалуйста, бегло читает английский текст в кулинарной книге, хотя там совсем не простые слова. Иные из них даже мне не понятны. Хотя, конечно, ребёнок – это ребёнок. Житейского опыта никакого. Не могла в рецепте понять, что такое треть чашки. Я не стала её заморачивать дробями и сказала, что это немного меньше, чем половина. Она поняла.
Часто слышу от знакомых и малознакомых, что растёт «тупое» поколение, не знающее книг, вечно торчащее в смартфонах. Ничего, кроме всякой ерунды, их не интересует. Скажите, а кто в этом виноват? Разве не старшее поколение? Что в них заложим с детства, то и получим на выходе. Если папу интересует только футбол, а маму телесериалы, и дети никогда не видели их с книгой в руках, чего ждать от детей?
Лично я думаю, молодёжь растёт совсем не тупая. Мы не знаем, что слушает молодой человек через наушник. Нам кажется, несерьёзная музыка. А если это, скажем, урок китайского языка? Говорят, что даже в Тик-Токе можно найти полезную информацию, смотря что искать. Боюсь, мы недооцениваем нашу молодёжь. Судим её по себе. Хотим, чтоб они жили, как мы. Но на дворе другой век, жизнь бежит намного быстрее, и, глядя на внучку, вижу, какие они другие, мир познают по-своему, и мне за ними вряд ли угнаться.
Ну, а прощаясь со мной, Саша сказала, что, если я захочу узнать ещё какой-нибудь рецепт, то могу позвонить ей, но не позднее вторника, так как книгу нужно будет сдать в библиотеку.
Напоминание о библиотеке меня растревожило. Вспомнила наши детские библиотеки в Солт Лейк Сити. В них было всегда так уютно. Книги на низких полках, чтоб детям было удобно достать любую. Изданы на разных языках, в том числе и на русском. А рядом с книгами видео и аудио, их тоже можно взять домой, как и книгу. В детском отделе есть компьютеры и интернет.
А сколько чудесных мероприятий для детей проводилось в детской библиотеке! Скучаю по выставке детского рисунка. Когда закончится этот карантин, первым делом пойду в библиотеку. Скорее бы!».