Пройти мимо колеуса очень сложно. Его яркие, разноцветные листья выделяются среди садовых растений и жителей домашних цветников. А если сделана посадка из нескольких представителей данного вида, то вместе они представляют фейерверк красок
Видовые особенности растения
Колеус-многолетнее растение семейства Губоцветных. Родиной данного растения считается остров Ява, тропические леса Африки и Азии. В климатических условиях нашей страны выращивается как многолетник в домашних условиях, так и однолетник на приусадебных клумбах.
Листья колеуса имеют сердцевидную. Верхняя поверхность листа опушенная, и на ощупь напоминает бархат. За такую форму и шершавость, народ прозвал данное растение - крапивкой. Окраска листьев сочетает несколько цветов. Это такие оттенки как: бордовый, красный, зеленый, желтый. Встречаются сорта и с однотонной окраской.
Этапы выращивания колеуса
- Данное растение относится к неприхотливым, и вырастить его может начинающий цветовод. Начальным этапом при выращивании является приобретение семян и высев их на рассаду.
- Семена желательно приобретать в специализированных магазинах. На упаковке будет обозначен сорт растения и основные этапы посадки. Время посева семян варьируется в зависимости от региона
- Для рассады подготавливается тара. Она должна быть широкой и высотой 7-10 см. В дне проделываются дренажные отверстия для предупреждения застоя воды.
В тару засыпается земля. Грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным. Такую почвенную смесь можно приобрести или изготовить самостоятельно. При самостоятельном изготовлении смешивают торф, листовую землю, песок. Иногда в покупную почвосмесь добавляют песок для улучшения воздухообмена. - Перед посевом семян, грунт обеззараживают. Данный процесс проводят путем пролива поверхности почвы раствором марганца или прокаливают землю в духовке.
- Следующий этап заключается в посеве семян. Их раскладывают на поверхности почвы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Слегка вдавливают и припудривают слоем песка. Заглублять семена нельзя, так как для прорастания нужен солнечный свет. Поверхность увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Готовое сооружение помещают в теплое место.
Дальнейший уход заключается в поддержании температуры 20-22 градуса, обеспечение светом, регулярном проветривании и необходимом поливе.
При появлении на растениях двух настоящих листиков рассаду пикируют. Каждое растение аккуратно пересаживают в индивидуальные емкости небольшого размера. Через 1-1,5 месяца подросшие растения переваливают в большие емкости. На всем этапе продолжают регулярно поливать, подкармливать растения. Температура в данный период поддерживается в пределах 16-18 градусов. Для получения крепких кустиков, рассаде обеспечивают достаточно света. При его недостатке естественным путем производят досвечивание при помощи электроламп.
Если растения предназначены для роста в домашних условиях, то перевалку можно совершить в емкость, которая предназначена для дальнейшего использования.
В открытый грунт рассаду пересаживают после наступления устойчивой, теплой погоды. Место выбирается такое, чтобы солнечные лучи попадали в первой половине дня. После обеда желательна полутень.
Друзья на этом все, спасибо за ваше внимание. Ставьте лайк если понравилась статься, и подписывайтесь на канал. Также есть еще мой ютюб канал, на котором ежедневно выходят новые видео по уходу за цветами и не только. Заходите будет интересно. ЮТЮБ КАНАЛ .
Скоро на этом канале выйдет видео про колеусы. Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить.