Так получилось, что один мой коллега по статьям, Алексей Воробьёв, довольно интересно высказался по примерам тех «плохишей», про которых я писал статью. Он также ссылался на свой материал под названием «Омерзительная четвёрка», который я, конечно, читал. Ну и, так как я смог поднабрать аргументов для возражения, я решил написать статью о том, почему предал Аргел Тал, а, например, Натаниэль Гарро остался верен Императору. Или тот же Локен остался верен. И Саул Тарвиц… Возможно, если эта статья «зайдёт», я попробую разобрать более подробно, что сподвигло на предательство и крик «Смерть ложному Императору!». Хотя, с Севатаром, как мне кажется, всё очень и очень просто – на основании тех историй, что про него написаны, понять его личность довольно просто. А вот, что касается Аргела Тала, то тут всё сложнее – но и сильно интереснее… Так что – приступим…
Рассказывая про Аргела Тала, не стоит забывать, откуда он такой хороший взялся, и что именно представляет из себя Колхида вообще. Как мы все знаем, ряд Легионов Астартес так или иначе, но приобретал определённые черты характера жителей различных территорий нашей старушки-Земли. Например, Белые Шрамы – по своему фенотипу и поведению – типичные монголы, Железные Воины – греки, а Дети Императора – римляне эпохи правления какого-нибудь Калигулы, или Нерона. И дело касается не только внешности, но и особенностей поведения и тому подобных вещей. И вот теперь мы перемещаемся на Колхиду…
Итак, планета Колхида… На что похожа она – и на кого похожи люди, её населяющие? Засушливый климат, немало пустынь, высокая религиозность… Ничего не напоминает? Ближний Восток. А «Восток – дело тонкое», как говорил товарищ Сухов. То, что на тех территориях – в нашей реальности – проживают очень и очень религиозные люди, думаю, секретом ни для кого не является. Думаю, не имеет смысла писать про разного рода «правоверных мусульман», которые могут быть очень сильно религиозными? Да, кто-то скажет о том, что такие сверхрелигиозные фанатики были и среди христиан – коих всё же, большая часть среди тех, кто читает книги по «Вахе», но… дело в том, что христианские фанатики были очень давно, ещё в Средние Века. А тут – немало, скажем так, примеров из более близкого времени. Собственно, именно с жителей Ближнего Востока потенциальных Несущих Слово и списали…
Теперь немного отвлечёмся от этого Легиона и посмотрим на тех, кто в решающий момент, рискнул (а том и пожертвовал) своей жизнью – но сохранил верность Империуму и Императору. Начнём мы с Натаниэля Гарро. А что – хороший человек и всё такое. Для начала – он терранец, в Гвардии Смерти он был чужаком. Стоит, наверное, вспомнить разговор между Каласом Тифоном и Игнацием Грульгором. Второй говорит первому, что Гарро – терранин, и ему доверять нельзя. Тифон парирует, что Морти – тоже, по большому счёту, с Терры, но он свой. Тифон, конечно, имеет в виду, что Гарро – хороший воин и его стоит «перевербовать», так как он пользуется авторитетом в своей роте, и вообще – за него сам Мортарион поручился. Тем не менее, к Гарро отношение в Легионе очень и очень неоднозначное – тот же Грульгор его откровенно презирает – например, за то, что Гарро упорно цеплялся за старые традиции Легиона, ещё с тех пор, пока они были «Сумеречными Рейдерами». Соответственно, когда Гарро понял, что именно задумал Мортарион, и что именно сейчас начнётся на Истваане, он принял решение очень и очень быстро.
Саул Тарвиц, например, своими глазами видел, во что именно превращается их Легион. Так как человеком он был явно неглупым (а глупых, как я понял, среди Астартес просто не бывает), он быстро понял, к чему все эти перемены, и понял, что ни к чему хорошему это не приведёт. Таким образом, выбор для него тоже был очевиден.
Кто-то скажет, но почему же, если Аргел Тал был таким же умным человеком, если он был не просто «боевым братом», а целым командиром роты и даже находился в «фаворе» у Лоргара – ведь не просто же так Аргел Тал был отправлен в Око – почему же он не остался верным Имперуму? Ну что я тут могу сказать… С точки зрения современного человека, образованного и живущего в определённом комфорте, рассуждать, наверное, легко и просто. Более того, не стоит забывать, что лоялисты оказались почти во всех Легионах – даже в той же Альфе. Так почему же им не стал Аргел Тал? А ответ на самом деле, очень и очень простой. Только смотреть надо через призму Аргела Тала…
Жители Колхиды были очень сильно религиозными. Кор Фаэрон, если кто-то забыл, был местным первосвященником, а после того, как Лоргар разгромил местную «Старую Веру», активно поддержал его при насаждении Веры в Императора. То есть, можно, наверное, не упоминать того, что в Легионе верующими были все. И не просто верующими – а очень сильно верующими… Кто-то скажет про Бартусу Нарека, конечно… Ну, а что можно сказать про Бартусу Нарека? Он остался верен Легиону и Лоргару – но ему оказался неприятен тот путь, по которому пошёл Легион после Кхура. Только вот, давайте вспомним, когда именно Нарек решил послать всё куда подальше, когда именно он решил «присвоить» себе фульгурит и убить Лоргара… Не после Кхура, не перед Иствааном, а во время действия «Забытой Империи». Таким образом и получается, что на Истваане он, скорее всего, был… И, наверное, он там не ромашки собирал…
Но, вернёмся к Аргелу Талу… Мог ли он остаться верным Империуму? Мог ли он… предать своего примарха? Давайте подумаем. Представитель сверхрелигиозного Легиона, в котором верность примарху и Легиону была чуть ли не на генетическом уровне, который, наверное, с самого детства слышал одно и то же, что Император – Бог, и был готов ради него убивать и быть убитым. В него это «впихивали», пока он был ребёнком – родители. В него это «вколачивали», пока он был рекрутом – воспитатели и сверсники. В него это «загоняли», пока он был скаутом – капелланы. И тем же самым, каждый день занимались капелланы, когда Аргел Тал был уже боевым братом и потом, когда он стал ротным. То есть – каждый день его жизни в виде Астартес. Стоит заметить, наверное, что идеологическая «накачка» в их Легионе была не просто серьёзной, а очень и очень сильной. Идеологическая – и религиозная. Легко ли преодолеть всё это, особенно, если ты – с самого раннего детства жил на очень религиозной планете? Как мне кажется – нет… И в тот момент, когда весь Легион просто «поставили на горох», произошло такое вот «крушение всех идеалов» Легиона вообще и одного конкретного командира роты в частности… Собственно, в «Первом еретике» это показано очень хорошо… и всё же, Аргел Тал раз за разом, задаёт этот вопрос – правильно ли они поступают? Хорошо ли они делают? И Лоргар (а Аргел Тал спрашивал только у него!) раз за разом отвечал, что «всё нормально, это ради блага всего Человечества – собственно, Лоргар сам в это верил…
И я ни в коем разе не пытаюсь «обелить» Аргела Тала. Да, он оказался не на той стороне, он поступил очень плохо. Понятно, что прощения ему нет – с нашей точки зрение. Но, кто знает, возможно, когда Император встретил его душу, там, в варпе, то простил его?