Недавно я была на премьере фильма "Майор Гром: Чумной Доктор". Времени прошло достаточно, эмоции улеглись, но кино не отпускает. Однако если вы ждёте восторженного рассказа о первом российском фильме по комиксам о супергерое, то я вас разочарую: впечатления у меня двойственные.
С одной стороны, фильм удался. Работа режиссёра Олега Трофима, оператора Максима Жукова, композитора Романа Селивёрстова, художника-постановщика Дмитрия Онищенко, дизайнеров компьютерной графики, команды, отвечающей за спецэффекты, — выше всяких похвал.
Отдельно хочется отметить образ Санкт-Петербурга, созданный съёмочной группой. Такого ошеломительно красивого, выверенного до самого последнего, мимолётного отражения в автомобильных зеркалах, витринах или лужах Петербурга в современной фильмографии не припомню давно. Не северная столица, а наш северный Готэм; не просто город, а сама его душа, ободранная до остова ветрами с Невы.
Городу вторят интерьеры: все они тщательно проработаны и увязаны с образами героев, будь то стильное открытое пространство Главного Управления полиции, размещающегося не где-нибудь, а в Мраморном дворце; или уютные посиделки под абрикосовым абажуром в квартире Фёдора Ивановича Прокопенко, начальника и опекуна майора Игоря Грома; или колоритный местный чайнатаун, в котором правит не менее колоритный рэпер КиевСтонер.
Отдельно хотелось бы сказать об интерьерах двух главных персонажей. Майор Гром живёт под крышей старого, дореволюционного дома в стиле "модерн", через огромное окно которого открывается вид на легендарные петербургские крыши. Его антагонисту, Чумному Доктору, принадлежит высотное здание из стекла и бетона — тоже "модерн", но в отличие от предыдущего, суперсовременный, технологичный и бездушный. Из окон, так же, как и у Майора Грома, открывается вид на весь Петербург, но вряд ли с такой высоты можно разглядеть людей. Зато прекрасно произносятся речи на тему "Тварь ли я дрожащая или право имею":
Наш город болен. Его пожирает чума коррупции, алчности и беззакония. И я не успокоюсь, пока не выжгу эту заразу дотла, ведь я — Чумной Доктор.
Несколько слов о подборе актёров : Тихон Жизневский — прекрасный выбор на роль Майора Грома, чего не могу сказать о "Бэтмене-наоборот" Сергее Горошко — он, к сожалению, переигрывает. То же самое касается и исполнителей детских ролей — смотришь и морщишься. Любовь Аксёнова в роли Юлии Пчёлкиной играет неплохо, но я поймала себя на мысли, что в этой роли хотелось бы увидеть свежее лицо. Очень понравилась игра Алексея Маклакова в роли генерала Прокопенко.
Ну, и теперь наступило время для "с другой стороны"...
Наверное, прозвучит странно, но я пришла в кино, чтобы посмотреть КИНО. Про вечные ценности. О том, что добро сильнее зла, и что зло обязательно будет наказано. О том, что на свете есть настоящая любовь и настоящие друзья, и главному герою не придётся сражаться со злом в одиночку. О том, что у каждого в этой жизни есть высшее предназначение, и если твое заключается в том, что ты должен идти и ловить преступников — значит, иди и лови, иначе миру гореть в огне.
О том, что в мире есть не только Верховный, но и Высший суд, который руководствуется законами справедливости и милосердия, и как бы не устраивали жизнь по образу и подобию "любимейших себя" власть имущие, эта высшая справедливость в конце концов их настигнет.
И да, в фильме всё это есть, но этому всему приходится пробиваться через такую кучу кхм... не-вечного, актуального именно здесь и сейчас, что росточки этого вечного того и гляди загнутся.
В фильме 8 — восемь! — сценаристов. Кто все эти люди? Складывается ощущение, что сценаристы из них далеко не все. Как минимум присутствует маркетолог-политолог, прорабатывающий ЦА (целевую аудиторию) железной рукой.
Вот честное слово — лучше бы взяли дополнительно группу авторов, чтобы прописать диалоги, которые в фильме не блещут остроумием, зато излишне пышут пафосом (цитата вверху).
Фильм разбит на послания, и сделано это настолько топорно, что от посланий этих коробит. Я не хочу смотреть фильм и думать: кого они имеют в виду? А здесь о ком? Программа "VMESTE " — это вместе с кем или против кого? Песня Цоя в начале фильма — призыв или провокация? А слова о том, что назрели судебные реформы, это для кого слова — для народа или для власть имущих?
Я просто хочу посмотреть хороший фильм. Я не хочу, чтобы мной манипулировали и за мои же деньги промывали мне мозги. Судить о том, как относиться к тем или другим, я буду по делам, а не по лозунгам. И уж точно не по блокбастерам. А кино я хочу про вечные, чтоб их, ценности! Про архетипы и мифологию, про добро и зло, и не хочу про повестку.
А какие у вас впечатления от просмотра фильма? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
И подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!
___
Постскриптум: дорогие мои подписчики, вот здесь я с огромной благодарностью раздаю вам подарки: