Найти тему
Екатерина: мой день

Вера и церковь. Почему иногда не хочется идти в храм?

Замахиваюсь на святое. В прямом смысле этого слова!

Я, скорее, верующий человек. Но не сильно углубленный в историю веры или церковные правила и каноны. Короче, церковно-необразованная я. Молитв не знаю, тонкостей служб тоже. Посты соблюдаю не всегда.

При этом верую сердцем и следую добрым поступкам, имею дома иконы и молюсь по-своему.

Очень странные чувства у меня вызывают церкви. Разные случаи заставляли ни раз усомниться в правильности организации этих учреждений.

Помню как года два назад двоюродный брат доверил мне быть крестной мамой для его дочери. Я с радостью согласилась. И решила подойти к делу со всей ответственностью.

Предстояла беседа в том храме, где собирались девочку крестить. Так положено: перед крестинами общая беседа всех собравшихся крестных в несколько часов, а то и дней.

Сразу поразила женщина, проводившая эту беседу. Она была резкой, строгой, спрашивала церковные термины, стыдила за то, что все собравшиеся их не знали.

Вот не так у меня ассоциируются церковные служители. По мне они должны нести мир, покой, благоговение какое-то. А тут фанатичная тетенька в платке, явно озлобленная тем фактом, что мирные жители, ничего не знают о Боге!

Ладно, беседа прошла. Я решила причаститься перед обрядом, это можно было сделать в другой церкви.

Честно постилась неделю, пошла на службу, исповедалась. И далее нужно было совершить еще какие-то ходы, правильно складывать руки, целовать иконы...что-то в этом духе. Но руки я складывала не так, ходила путано, у меня кружилась голова, и Батюшка раздраженно поправлял меня, закатывая глаза на любую мою оплошность... Как выяснилось позже, я была на первых неделях своей второй беременности... Странно и неважно себя чувствовала.

Все эти походы за благодатью, душевным облегчением вызвали у меня скорее смущение и неприязнь.

Знаете, как в какой-то притче, которую я слышала давно и смогу рассказать только суть, без подробностей:

Как-то в храм пришла женщина. Но одета она была не соответствующе: открытые плечи, брюки, несобранные волосы и непокрытая голова. «Бабки», работающие при церкви, начали ее стыдить, мол, куда ты, как не стыдно в таком виде да в церковь. Женщина смутилась и ушла.

Об этом прознал Батюшка того храма. Он подошёл к тем бабкам и наказал молиться им за ту женщину и всех ее ближних. Сказав, что сама она теперь вряд ли когда-то ещё захочет вернуться в храм.

Вот и со мной случилось ровно так же. Желание прийти ещё раз - просто отпало.

Не утверждаю, что так везде. Есть у меня ещё одно место силы. Церковь одна, где простой, молодой Отец, к которому хочется прийти, с которым хочется говорить и которого хочется слушать. Церковь эта, конечно, далековато находится от моего дома. Но теперь без экспериментов. Только туда.

Есть ли связь между верой и церковным регламентом? Обязательно ли мирскому люду знать все тонкости Священного служения?

Хотела бы верить, что нет. Желается приходить в такие места со светлым чувством и уходить с ещё более ощутимой теплотой.

Да, я не знаю всех нюансов поведения в храме, но иду туда с верой в сердце. И хочу чтоб служители только укрепляли эту веру, а не омрачали ее.

Желаю всем найти свою Веру, своего проводника в эту Веру🙏🏻