16 ноября 2020
Вся правда о внешнем виде динозавров, цвете пирамид и особенностях римской гигиены.
1. Динозавры выглядели как рептилии
В массовой культуре динозавры имеют вид гигантских двуногих рептилий с чешуйчатой кожей, как у современных крокодилов. Такими они, к примеру, представлены в фильме Стивена Спилберга «
». И во времена, когда снималась картина, такой образ считался вполне научным. Вот только современные палеонтологические находки показывают , что динозавры скорее походили на птиц, чем на ящериц.
У большинства из них были перья — даже у знаменитого тиранозавра!
На самом деле это не так уж и удивительно, ведь птицы произошли от динозавров. Так что ужасные ящеры в реальности выглядели как огромные, зубастые, когтистые и бескрылые курицы или киви, двигались соответственно и имели птичьи повадки.
И ещё кое‑что о чудовищном рыке, которым пугают зрителей в фильмах: в реальности динозавры скорее курлыкали и ворковали, как голуби.
2. Древние люди сидели на палеодиете
В последнее время многие фанаты ЗОЖ склоняются к мысли, что возвращение к рациону наших далёких предков помогает стать здоровее. Популярная палеодиета содержит только то, что могли добыть древние охотники и собиратели: мясо и рыбу, овощи и фрукты, зелень и орехи. В ней нет молока, зерновых культур и бобовых.
Однако на самом деле современная палеодиета имеет очень мало общего
с рационом людей эпохи палеолита. В ней слишком много мяса и рыбы, тогда как у древних собирателей с этими продуктами были проблемы. А растений, наоборот, маловато: в далёком прошлом люди употребляли в пищу даже те коренья, цветы и травы, которые мы бы точно сочли несъедобными. Например, водяные лилии и чертополох.
При всём желании вы не сможете воспроизвести настоящую палеолитическую диету, так как за тысячелетия растительный мир изменился и нынешние плоды и коренья совсем не похожи на те, что окружали наших далёких предков. Не говоря уже о том, что готовить такие сложные блюда, которыми изобилует этот режим питания, при отсутствии духовок и мультиварок было явно затруднительно.
Изучите вопрос
🥒🌽
3. Египтяне писали иероглифами
Osama Shukir Muhammed Amin / The Petrie Museum of Egyptian Archaeology, London
Спросите любого человека, с чем у него ассоциируется Древний Египет, и он назовёт пирамиды, фараонов и иероглифы — загадочные рисунки, служившие людям письменностью и изображавшие предметы обихода, богов, зверей, птиц и другие вещи. Египтяне использовали их почти 4 000 лет.
Однако не стоит полагать, что они писали иероглифами постоянно. Как исследователь Розали Дэвид, эти сложные рисунки применялись только в особенных случаях. Египтяне верили, что если что‑то будет написано таким способом, то оно осуществится. Так что иероглифы имели магическое предназначение.
00:14
/
00:20
Кроме того, всё время писать этими знаками слишком долго и трудно. Поэтому у египтян была повседневная, так называемая иератическая, а позже — демотическая письменность. Это скорописный тип письма, который выглядел
4. Пирамиды всегда были песочного цвета
Amstrong White / Flickr
Кстати, ещё о Древнем Египте. В фильмах о нём пирамиды всегда изображают в их современном виде — покрытыми песком желтоватого цвета. Вот только при фараонах они были белоснежнымиThe pyramids at Giza looked very different when they were first built, What The Great Pyramid Looked Like More Than 4,000 Years Ago
!
Их строили из белого известняка, и отполированная поверхность камня так хорошо отражала солнечные лучи, что на неё было трудно смотреть. Вот как выглядит фрагмент облицовки Великой пирамиды в Гизе:
Daniel Potter / National Museums Scotland
Со временем же полированный камень стал неровным и покрылся песком. И если вы считаете, что Великая пирамида выглядит впечатляюще, — просто представьте, какой она была, когда ещё и на солнце светилась.
5. Древние греки носили тоги
Wally Gobetz / NYC — Metropolitan Museum of Art
Обычно люди представляют древних греков либо как мускулистых атлетов, либо как седобородых
философов (тоже спортивного телосложения), облачённых в какие‑то тряпки — прямо на голое тело. Взгляните на картинуSocrates
Жака‑Луи Давида «Смерть Сократа» и поймёте, о чём речь. Особенно интересующиеся историей могут даже припомнить название этого покрывала — тога.
Вот только тоги греки не носили. Их изобрелиToga
этруски, называвшие эту одежду tebenna. Позже её заимствовалиToga, Etruscan Clothing
римляне и дали ей нынешнее название — toga. Тоги римляне чаще всего красили в разные цвета и дополняли фон узорами. А белые модели, «кандиды», носили претенденты на государственные должности — отсюда и слово «кандидат».
Греки же предпочиталиAncient Greek Clothing
плащи под названием «гиматии». И их не надевали на голое тело — только поверх нижней одежды.