За 8,1 млн рублей ландшафтные архитекторы должны превратить пустырь и парковку в многофункциональный комплекс с концертным залом, двумя отелями, офисами и общественными пространствами.
В Казани объявили международный конкурс на лучшую концепцию развития территории по ул. Сибгата Хакима возле отеля «Ривьера». Здесь должен появиться многофункциональный комплекс, включающий в себя концертный зал, два отеля, офисы, ритейл, гостиничные сервисные резиденции и апартаменты (без жилой застройки).
Поскольку недавно дочка ГК Kravt Invest - ООО «Таткравинвест» - купила здание ТРК «Ривьера», примыкающее к пустырю, и планирует его снести, разработку концепции решили вести комплексно для всего участка в 8,9 га. Отель «Ривьера» и аквапарк в эту территорию не вошли.
Заказчик конкурса с призовым фондом 8,1 млн рублей – «Таткравинвест». Перед участниками поставили задачу создать концепцию сбалансированного развития этого участка и пешеходной набережной.
Об основных требованиях к концепции рассказала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина . Прежде всего необходимо сформировать уникальный и неповторимый силуэт местности. Второе – увязать концепцию участка с «Парком горизонтов», которую разработал известный французский ландшафтный архитектор Мишель Пена , а также с концепцией набережной, которую разработало бюро Orchestra. Третье – обеспечение непрерывной набережной, которая должна быть общедоступна для всех. Четвертое – нужно отразить идентичность города.
– В прошлом году мы приобрели ТРК «Ривьера» с торгов. Мы предлагали городу несколько вариантов по развитию этой территории. Мы понимаем ответственность и важность этого места. Поэтому было принято решение – мы вышли с предложением провести международный архитектурный конкурс по развитию данной территории. Мы считаем, что именно такой подход позволит получить великолепную концепцию, которая будет отвечать международным параметрам и характеристикам, – рассказал управляющий партнер группы компаний Kravt Invest Валерий Кравцун .
– Мы полностью поддерживаем инициативу по проведению международного конкурса. Площадка очень важная, маленькими кусочками на ней работать не получится. Мы это все обсуждали, и то, что граница территории определена именно такой, – это позиция и города в том числе. Потому что ошибок на этой территории допускать нельзя, – подчеркнула Ильсияр Тухватуллина.
Она заявила, что к территории нужно подходить комплексно, а в концепциях развития, которые предлагали в Kravt Invest, все было продумано по функционалу, но не по силуэту территории.
По словам Кравцуна, очень важно в первую очередь не построить многофункциональный центр, а сделать удобную инфраструктуру для жителей города.
– Чтобы вся линия набережной была пешеходная – никаких заборов, никаких преград, а абсолютно открытая территория. Мы хотим посмотреть, какие варианты развития данной территории предложат специалисты международного уровня, – поделился спикер.
В конкурсных требованиях значится максимальная высота зданий – 85 метров, что соответствует высоте "Ривьеры". До 97 метров разрешается только сформировать силуэт.
– Парк и прогулочная набережная в приоритете. Любые постройки должны сконцентрироваться ближе не к воде, а к дороге. Очень важно сделать единую линию и продолжение парка даже напротив строений, – отметил Кравцун.
– Мы же мечтаем в будущем, что все парки соединятся и набережная будет непрерывной. Любая застройка, освоение любой территории должно придерживаться общей концепции по паркам, которую мы уже приняли за основу, – добавила главный архитектор.
Кроме того, спикеры в один голос развеяли слухи о том, что на этой территории планируют строить элитное жилье. Кравцун напомнил, что Крафт специализируется на управлении гостиничным бизнесом, а Тухватуллина – что в генплане города не предусмотрена жилая застройка на этой территории.
Проект благоустройства будет содержать схему озеленения и развития общественных пространств. Участники должны представить концепцию с обозначением функциональных зон, инфраструктуры и объектов капитального строительства и общие градостроительные, планировочные, транспортные, объемно-пространственные, архитектурные и ландшафтные решения.
Прием заявок и регистрация участников продлятся до 1 июня, прием конкурсных проектов – до 24 июня. Далее рабочая экспертная группа проведет техническую экспертизу работ, соответствующих условиям конкурса, после чего к оценке проектов приступит жюри. Победителей и призеров ориентировочно назовут 30 июня.
Тухватуллина отметила, что
если концепции, полученные в результате конкурса, не понравятся Мишелю Пене, у него есть право вето. К тому же он подтвердил свое участие в жюри. Помимо него решать судьбу конкурсантов предстоит еще порядка 10 экспертам.
– Мы просим возглавить жюри Ильсура Раисовича Метшина для того, чтобы проект получился точно таким, каким хочет видеть его город, – рассказал Кравцун.
Касательно сноса «Ривьеры» Валерий Кравцун заострил внимание на том, что речь идет именно о развлекательном комплексе, а не о гостинице или аквапарке.
– Сейчас мы находимся на стадии согласования объекта по сносу, демонтажу здания. Как только мы получим все разрешительные исходные документы, приступим к физическим работам. Я думаю, что это будет начало лета. Точную дату пока не могу сказать, – сообщил спикер.
Арендаторы планируют освободить торговый центр в начале лета, а все брони на мероприятия, которые планировали в торговом центре, отменили.
– Я лично обошел все технические помещения комплекса и могу с точностью подтвердить и заверить, что здание морально устарело и эффективное использование многих площадей экономически нецелесообразно. Это прекрасное место, в которое может органично вписаться другой ансамбль построек, поэтому мы решили снести это здание, нежели заниматься реконструкцией, – рассказал он.
Следует добавить, что строительство двух новых гостиниц даже вблизи уже действующей «Ривьеры» в компании считают востребованным.
– Рынок Казани и вообще Татарстана - очень развивающееся направление, и мы хотим реализовать там два проекта – трехзвездочную и пятизвездочную гостиницы. Тем самым мы точно не будем конкурировать с соседями (у «Ривьеры» 4 звезды. – Ред.). Мы оценили свои риски и считаем, что это будет перспективно, – заключил Валерий Кравцун.