Найти в Дзене
ЗВУКОЦВЕТ

Внутренние конфликты. Причины и следствия

Внутренний конфликт – это наличие в одном человеке несовместимых мыслей, убеждений, взглядов, взаимоисключающих желаний, эмоций или чувств. Внутренние конфликты формируют когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта индивида. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может иметь место в любой момент жизни, в любой жизненной сфере. Так как это по сути борьба человека с самим собой, в ней не может быть победителя. Условная (временная) победа одной из противоборствующих частей личности провоцирует вторую начать своего рода «партизанскую войну», следствиями которой зачастую являются психосоматические симптомы.

Для наглядности рассмотрим пример, в котором некий индивид родом из многодетной семьи в детстве усвоил что еды (конфет, подарков или прочих благ) на всех может не хватить. На подсознательном уровне ребёнок начинает реализовывать соответствующую модель поведения (наедаться "впрок" при первой возможности). Довольно скоро его модель поведения приводит к накоплению избыточного веса, что, в свою очередь, приводит к насмешкам со стороны сверстников... И вот в человеке живут уже две субличности , одна из которых стремится насытиться, а другая - похудеть.

Частными примерами внутренних конфликтов могут быть:

  • Выученная беспомощность (хочу, но не могу). Первый вариант - объективно трудно достижимая цель навязана из вне (со страниц глянцевого журнала или через "голубой" экран). Второй вариант - субъективная "недостижимость" цели является следствием комплекса неполноценности.
-2
  • Посттравматический синдром . Защитная реакция, направленная на противодействие нежелательному. Так человек, попавший в дорожно-транспортное происшествие зачастую старается избегать автотранспорта, а когда это не получается, думает о том "как бы не попасть в (очередную) аварию" - то есть думает об аварии. Со временем мысль становится навязчивой, но чем больше человек пытается от неё избавиться - тем сильнее она его преследует. Про таких людей говорят "дует на воду, обжегшись на молоке"
-3
  • Муки выбора . Выбор между равноценными, но не совместимыми (на единицу времени) желаниями: невозможно одновременно есть красное и зелёное яблоко; выходить замуж за обоих поклонников; смотреть оперетту и драму, и так далее... В особо тяжких случаях возникает эффект Буриданова осла (когда яблоки портятся, а поклонники благополучно женятся на других)
-4
  • Безвыходность . Выбор без выбора или выбор из одинаково не желательных вариантов ("из двух зол") формирует невроз и психоз. В 99% случаев безвыходность иллюзорна, а сама иллюзия либо навязана из вне, либо продиктована внутренним конфликтом.
-5
  • Страх не оправдать ожиданий . Принятие на себя избыточной ответственности (за появление на свет, за родителей, за учителей) зачастую побуждает индивида действовать не в своих интересах.
-6


Алгоритм урегулирования внутренних конфликтов:

  1. Осмысление (ментальный уровень)
  2. Выявление эмоциональной реакции (астральный уровень)
  3. Визуализация (синий спектр)
  4. Регрессинг (выход на точку формирования конфликта, оранжевый спектр)
  5. Принятие (любая реакция обоснована), зелёный спектр
  6. Трансформация не актуальных прежних решений и сформированных убеждений (жёлтый и розовый спектры)
  7. Обратная связь (определение реакции тела на транформацию)
  8. Эмоциональное поощрение (позитивный якорь)
-7

>>>>>>> Записаться на базовый чакральный курс прямо сейчас <<<<<<<