Очень часто можно слышать от женщин« Я с тестом не дружу» или « Я боюсь теста »,или совсем банальное« У меня не получается ».
Тут два варианта : незнание нюансов и нежелание печь . То есть хочу , но не могу — это просто недостаток информации о выпечке . Не хочу и не могу — тут вовсе без вопросов . А еще есть такая вариация , могу , но не хочу ...
В этой статье расскажу о нюансах дрожжевого теста .
Первый и самый главный для меня нюанс — ставь всегда опару!
Не важно,сухие это дрожжи или нет,быстрые или не очень, всегда ставь опару! От этого тесто поднимается быстрее и улучается качество выпечки.Я делаю это так. В молоко воду или сыворотку( в зависимости от того , что это будет ) ввожу дрожжи , кладу одну столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки . Что бы случайно не переборщить с мукой , сначала отмеряю общее количество муки , а потом с этого количества беру на опару . Как только на опаре образовалась хорошая пена , то ее можно вводить в тесто .
Второй нюанс дрожжевого теста — это мука.
Было такое , по рецепту муки надо 500 грамм , к примеру , делаю тесто и понимаю , что оно зверски липнет к рукам и поверхности и сформировать из него вряд ли что получиться . Начинаю инициативно добавлять еще муку , и в результате получается жесткая и не очень вкусная выпечка , которая толком не поднялась . Может знакомо кому - то ? Уверенна , что знакомо . Теперь я знаю , что этого делать нельзя ! Надо всего лишь дольше вымешивать руками тесто ! Можно периодически руки смазывать растительным маслом .
Нюанс третий.В работе с дрожжевым тестом надо иметь терпение.
Оно не терпит никакой спешки. Быстро замесить и быстро выпечь не получиться. Надо дать ему подняться,желательно пару раз .Обязательно надо дать подняться изделию перед отправкой в духовку. Но !И не дать перебродить . 3 часа для поднятия теста вполне достаточно . Если в течении этого времени тесто у вас не поднялось , значит технология нарушена . Нюанс четвертый . Дрожжи . Температура жидкости , в которой должна подходить опара не должна быть выше 35 градусов и не должна быть ниже 20 градусов , в первом случае ваши дрожжи погибнут , во втором имеют риск не проснутся . Пожалуй , это все основные правила работы с дрожжевым тестом .Кто - то может скажет,что «нет,это не так,существует еще 72 правила или эти правила неправильные». Я спорить не буду.У каждого свои секреты.