Когда слышишь слово Лондон, то в первую очередь представляешь такие сооружения как Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, Тауэр, Тауэрский мост, Букингемский дворец. В последние годы к этому набору присоединился Лондонский глаз – самое известное в мире колесо обозрения. Можно и дальше продолжить ряд достопримечательностей уже в соответствии со своим вкусом, Лондон богат на интересные и знаковые места. Для меня в этот ряд входит здание электростанции Баттерси (Battersea Power Station).
При планировании своей поездки в столицу Великобритании, Баттерси вошла в список «must see», и так получилось, что когда оказался в Лондоне – это была первая из достопримечательностей, которую я увидел воочию.
Чем же она так примечательна? Есть люди, которые не слышали про неё. Есть категория людей – например, фанаты Pynk Floyd – которые прекрасно знают эту электростанцию. А есть также те, которые не знают про неё, но если им показать картинку с этим сооружением, то воскликнут – о, точно, это же она!!
Примечательность ее состоит в том, что Баттерси является основным фоном обложки альбома Pynk Floyd «Animals» 1977 года. К фотографии Баттерси добавили анимированную летающую свинку и поместили на обложку. Причем это не фотомонтаж, свинья была на самом деле, но не настоящая, а надувная, которую запустили в небо специально для создания обложки «Animals». И кстати, не только Pynk Floyd ее использовал для этой цели, были и другие музыкальные коллективы, применявшие этот бренд на своих обложках.
Приехав в Лондон, поселился в районе Пимлико. Как оказалось, это было всего в 200 м от берега Темзы, выйдя на который, увидел на другом берегу реки «в полный рост» эту самую Баттерси!
Мне показалось, что ее разбирают. По крайней, мере, «внутренности» ее исчезли, но узнаваемые трубы остались. В связи с этим был несколько огорчен, ведь для меня это один из символов Лондона. Хоть в таком виде успел сфотографировать её, а заодно и себя на её фоне:
Строили электростанцию в два этапа – первую часть в 1930-ых годах, вторую – в 1950-ых. Работала по своему прямому предназначению почти 50 лет, когда в 1983 году прекратила производство электроэнергии. Дальнейшая судьба ее была не всегда четко определена. Основная часть площадей станции не использовались. В конце концов, здание (а оно является крупнейшим строением из кирпича в Европе) купила какая-то ирландская компания под реконструкцию. Предполагалось, что после этого Баттерси стала бы домом для жилых апартаментов, а также лондонским офисом компании «Apple».
Как сейчас обстоят дела с Баттерси, мне неизвестно, но во время написания данной статьи я зашёл на официальный сайт этого грандиозного сооружения (кому интересно, это здесь, на английском языке) и обнаружил, что бывшая электростанция процветает! Сейчас предлагаются к аренде офисные помещения, а также к покупке апартаменты, причём, по каким-то заоблачным ценам! Значит, её всё же реконструировали, и эта достопримечательность продолжает радовать глаз и являться одним из пейзажных элементов берега Темзы!