Здравствуй, читатель!
В рамках пенсионной реформы, запущенной более 3-х лет назад, в России продолжается постепенное увеличение пенсионного возраста для населения.
Планка выхода на пенсию поднимается поэтапно: в нынешнем году женская половина населения страны может уйти на пенсию в 56 с половиной лет, а мужская половина населения — в 61,5 года. При этом те и другие должны также иметь не менее двенадцати лет трудового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент 21.
Одновременно происходит некоторое смягчение норм, в частности, растет число граждан, которые могут претендовать на пенсию раньше остальных.
В марте 2021 года увидел свет новый правительственный документ, регулирующий условия выхода на пенсию по возрасту раньше общепринятого срока. Подробности разъяснили эксперты Московского отделения ПФР.
Правительство расширило перечень вредных и тяжелых работ
Распоряжением премьера Михаила Мишустина расширены списки вредных, опасных и тяжелых работ, дающих право получать пенсию ранее общеустановленного срока.
К примеру, для женщин вредным признано текстильное производство. К тяжелым отнесены работы на железной дороге, в метрополитене, труд геологов и лесозаготовителей, шахтеров, моряков, рыбаков и портовых докеров. Опасные специальности — водители общественного транспорта, авиаторы, спасатели, сотрудники ФСИН. Медики, учителя, представители профессий, касающихся творчества, тоже могут стать пенсионерами раньше срока — при наличии специального стажа, составляющего от 25 до 30 лет.
Пенсионные льготы — родителям и опекунам
Еще одна сфера, в которой можно раньше выйти на пенсию — семья, дети.
- Если в семье растет ребенок-инвалид, и ему уже исполнилось 8 лет, один из родителей может подавать документу на пенсию досрочно. Если у мамы уже есть минимум трудового стажа в сумме 15 лет, она может стать пенсионеркой в пятьдесят.
- Отцу ребенка-инвалида, чтобы получить пенсию в пятьдесят пять, достаточно 20 лет страхового стажа.
- Для опекунов детей с ограниченными возможностями пенсионный возраст снижается на один год за каждые полтора года опеки (но в целом не больше, чем на пять лет).
Правом выйти на пенсию досрочно обладают мамы пяти и более детей, пенсия многодетным родительницам назначается с 50 лет. С текущего года такой льготой могут воспользоваться и россиянки, у которых четверо детей. Родившиеся в 1965 году матери вправе оформить пенсию в 56 лет.
Основание – большой трудовой стаж
Основанием для досрочного оформления пенсии служит большой рабочий стаж: 42 года для мужчин и 37 лет для представительниц слабого пола. Эти параметры не изменились, но внесены коррективы в механизм подсчета стажа. Теперь в него включаются периоды профессионального обучения, повышения квалификации, когда сотрудник отсутствует на рабочем месте, но получает зарплату, а работодатель перечисляет за него страховые взносы.
Нововведение касается в первую очередь врачей, педагогов, пожарных, спасателей и ряда других специалистов, которым требуется регулярно проходить переобучение.
Особые нормы установлены для жителей Крайнего Севера: северяне могут стать пенсионерами на пять лет раньше других соотечественников. А предпенсионеры по всей России имеют право оформить пенсию на два года прежде положенного, если, потеряв работу, не смогли снова трудоустроиться.
Непопулярная реформа
Можно сказать, что пенсионная тема – в нашей стране одна из самых горячо обсуждаемых, если не сказать - взрывоопасных. И политики, и простые граждане не раз выражали недовольство по поводу повышения пенсионного возраста, выступали за возвращение прежней системы.
Сейчас в Госдуму внесен законопроект, подготовленный депутатами «Справедливой России», с предложением отменить существующий порядок и вернуться к дореформенным правилам – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Ждут россияне конкретных действий в этом направлении и от президента Владимира Путина, от его Послания Федеральному собранию, которое состоится на днях.