Альпийские козы - порода коз, одна из самых известных и уважаемых среди фермеров и животноводов. Отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность, за это полюбились фермерам.
Родом Альпийские козы из района Франции, расположенного у подножья Альп и частично прямо в Альпах.
Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Уши ровные, прямо стоят. Пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки может доходить до 60 кг, самца - до 70, рост в пределах 70-90 см. Окрас варьируется, в одном помете могут быть по разному окрашенные козлята.
Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение. Среднесуточная производительность – 4,5 л молока, а в год одна самка дает около полутора тонн продукта. Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.
Плюсами породы являются:
- Устойчивость к любым условиям, приспособленность к холоду.
- Высокий удой и качество молочной продукции.
- Спокойный нрав животного.
К недостаткам же относится:
- Высокая стоимость в России, в силу малой распространённости породы.
- Чувствительность к качеству воды
Смотрите видео о разведении и содержании коз Альпийской породы в хозяйстве Былинкино:
Читайте также:
Длинноухие козы Гулаби и Камори
Испанская порода коз Мурсия Гранада
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!