Всем привет!
Мне, в силу моего увлечения путешествиями, довольно часто приходится питаться в заведениях общепита. При этом я, стараясь изучить жизнь нового региона со всех сторон, посещаю как столовые и недорогие кафешки, так и модные рестораны.
И так получается, что в какое бы дорогое и пафосное место ты ни пришел, там можно столкнуться с теми же недостатками, что и в дешевой забегаловке. И я сейчас не про вкус и качество блюд.
Об этих недостатках и хотел бы поговорить.
Обращение на "ты"
Ладно тётка в столовой у меня на работе, которая в силу возраста обращается ко мне на "ты" — это уже не перевоспитать. Но когда в современных модных барах и кофейнях обращение к гостю на "ты" — это часть корпоративной культуры (да, есть такие места), то получается совсем перебор.
В таких заведениях почему-то считают, что это сближает бармена или бариста с гостем и тот чувствует себя расслабленнее. Нет, не чувствует, поверьте мне. Я здесь не затем, чтобы заводить новых друзей, а чтобы выпить кофе. Давайте этим и ограничимся.
Неприветливость
Другая крайность. Я не люблю, когда ко мне набиваются в друзья, но когда обслуживают без улыбки и с явным пофигизмом — это еще хуже. Чувствуешь, что тебе (и твоим деньгам) здесь не очень-то и рады.
Отсутствие блюд, указанных в меню
Признайтесь, вы тоже с этим сталкивались? Приходишь в ресторан, чтобы съесть конкретное блюдо, а его нет в наличии.
Но еще обиднее, когда ты спросил официанта: "Все ли в наличии?", тебе ответили, что, мол, всё, а через минуту приходят и говорят: "Ой, а этого нет!"
Отсутствие на столе салфеток, соли, перца
И ладно бы их просто не было: попросил, и тебе принесли. Но иногда бывает такое, что и не несут!
Например, в одном известнейшем месте Великого Новгорода мы просили принести соль у двух официантов и администратора, но так и не дождались!
Плохо вымытая посуда
Согласитесь, что когда вам приносят блюдо, то грязные пятна на приборах или губная помада на стакане — это совсем не то, что хочется увидеть? У меня сразу пропадает аппетит и просыпается вселенская брезгливость.
Слишком громкая музыка
Ребят, ну правда, если мне захочется послушать громкую музыку, то я пойду на концерт или в ночной клуб. А в ресторан я прихожу поесть и пообщаться.
Помню случай в одном известном московском пивном ресторане, когда весь зал умолял персонал сделать музыку тише, но они были непреклонны: "У нас по субботам вот так!"
Мало того, диджей все увеличивал и увеличивал громкость. На танцполе при этом было всего 2 женщины. Пьяные, разумеется.
Слишком долгое обслуживание
Ну это можно даже не расписывать, вы и сами с таким сталкивались. Если ты сидишь уже 15 минут, а тебе до сих пор не принесли меню, можно смело уходить — дальше будет только хуже.
Вот, друзья, те недостатки кафе и ресторанов, которые удалось вспомнить. Наверняка их гораздо больше. Делитесь в комментариях тем, что бесит вас, и вместе мы сделаем этот мир лучше! ;)