Найти в Дзене

Ранняя диагностика ЧМТ по слюне

ElitMed
ElitMed

Достоверно установить сотрясение мозга после физической травмы вскоре будет возможно по простому анализу слюны. Ученые разработали тест, который позволяет лабораторно определить масштабы повреждений. О черепно-мозговой травме свидетельствуют 14 биомаркеров, которые образуются непосредственно после происшествия. К такому выводу ученые пришли после масштабного исследования профессиональных спортсменов: в опыте участвовали более 1000 игроков в регби. Забор материала производился через 36-48 часов после матча. Сравнению подвергались образцы спортсменов с подозрением на коммоцию.

Оценка травмы головы проводилась профессиональным медицинским персоналом. Она включала в себя в серию когнитивных тестов, проверку координации и походки, неврологический осмотр. По этим данным невропатологи ставили заключение о наличии черепно-мозговой травмы и ее тяжести. Данные сравнивали с образцами слюны.

В результате было выявлена комбинация из 14 биомаркеров, которые появляются вскоре после травмы. Вещества представляют собой последовательность РНК, которую возможно отследить с помощью секвентирования ДНК. Связь между маркерами и реальной черепно-мозговой травмой в ходе опыта показало 94% игроков. Такая высокая достоверность сделала возможным заявить, что тест на скором времени будет использоваться для оценки состояния профессиональных спортсменов. Уже в ближайшем будущем планируется выпустить его на рынок.

Подобная ранняя диагностика поможет своевременно оказывать помощь и предупреждать усугубление травмы. Это существенно сократит реабилитационный период для спортсменов. Важно, что специфический состав биомаркеров в слюне начинает проявляться буквально через несколько минут после травмы.