То тут, то там читаешь в новостях «А квартиру он оформил на свою маму… А дачу на Канарах – на своего двоюродного дедушку…» Зачем люди переписывают недвижимость на родню и чем это в итоге может обернуться ?
В случае с чиновниками такой ход конем абсолютно понятен: так от налоговой скрывают траты, не совпадающие с официальным уровнем доходов. Зачем же обычные люди переписывают жилье на родственников?
Чаще всего это связано с тем, что человек является индивидуальным предпринимателем: по закону, ИП отвечает всем своим имуществом в случае возникновения долгов. Чтобы не лишиться всего и подстраховаться, ИП переписывают квартиры на родню.
Второй пример: оформление ипотеки. Во всяком случае, раньше, когда популярной была валютная ипотека, ипотечный договор мог содержать в себе такой пункт: Заемщик в случае невозможности исполнить свои обязательства по кредиту, отвечает по долгам не только предметом залога, но и иным недвижимым имуществом. Такой хитрый ход может лишить незадачливого заемщика, попавшего в трудную ситуацию, вообще всего нажитого. Дальновидные ипотечники оставляли в залог непосредственно купленную в ипотеку квартиру, а другую недвижимость, если она имелась, переоформляли на родителей или детей.
Хорошо, если пожилая родня отличается крепким здоровьем (как физическим, так и умственным). Если же нет, впоследствии распорядиться такой квартирой может оказаться сложно. Допустим, оформленная на родственника квартира вам пока не нужна. Но бывают ситуации, когда становится необходимым быстро продать этот объект – и вот тут могут начаться сложности.
Случай 1. Татьяна оформила на пожилую маму одну из своих квартир в Подмосковье. Потом возникла необходимость купить 2-комнатную квартиру в Москве, а средства от продажи подмосковной собственности тоже использовать для оплаты новой покупки. Как на грех, маму поразил тяжелый инсульт. С огромным трудом удалось оформить доверенность на распоряжение всеми делами и имуществом. В ходе продажи выяснилось, что покупатели опасаются покупать квартиру по доверенности. Других покупателей – с военной ипотекой – которые уже были готовы приобрести объект, банк предупредил, что такая квартира может не подойти как предмет залога; банк же требует личного присутствия собственника (то есть мамы с инсультом) на сделке.
Потом также оказалось, что лицевой счет квартиры все еще оформлен на Татьяну, и ей нужно перезаключить договор с управляющей компанией от имени мамы. Затем в квартире обнаружились прописанными давно уже выписанные 3 человека. Решать вопрос пришлось с посещением УФМС и неоднократными поездками в Подмосковье, в МФЦ, ЕИРЦ и управляющую компанию. Представьте, если бы всю эту волокиту пришлось взять на себя пожилой женщине?
Случай 2. Похожая ситуация с оформлением квартиры на пожилого отца. Евгений, открывая ИП, решил все-таки переоформить свое единственное жилье на родственника. Через полгода отец скоропостижно скончался, и все его имущество, включая квартиру Евгения, теперь должно быть поровну разделено между наследниками – Евгением и его братом. Если бы отец заранее составил завещание, такого исхода можно было бы избежать. Теперь остается только надеяться на добропорядочность брата.
Итак, советы:
- трезво оцените, насколько здоровы ваши родственники, сможете ли вы при необходимости распорядиться квартирой, которую оформляете на них;
- заранее сделайте генеральную доверенность от лица родственника на распоряжение этим имуществом;
- позаботьтесь о завещании: квартира куплена на ваши деньги – поэтому претендовать на нее другая родня без вашего на то желания не должна.