Найти в Дзене

Почему после имплантации по концепции All-on-4 устанавливается временный протез, и зачем его нужно менять через 6-8 месяцев?

Остеоинтеграция – самый важный этап дентальной имплантации. Чтобы новые зубы прослужили вам всю жизнь, нужно, чтобы она протекала без проблем, и для этого предусмотрены разные методы.

Беззубая челюсть со временем отвыкает от жевательной нагрузки, и, если сразу заставить ее «работать» как прежде, ничего хорошего не выйдет – произойдет отторжение имплантатов, которого так боятся и врачи, и пациенты. Поэтому стоматологи придумали решение, которое поможет новым зубам «войти в курс дела» - ношение адаптационного протеза.

Внешне временный протез выглядит как настоящие зубы и эстетически ни разу не проигрывает постоянному. Существенная разница только в его устройстве – он состоит из 10 (а не 12) зубов и выполнен из легкой металлопластмассы. Надевая адаптационный протез, пациент нагружает челюсть частично, что обеспечивает постепенное привыкание к новым зубам. Благодаря им соблюдается баланс между прилагаемой силой и безопасностью, необходимой для остеоинтеграции. Когда придет время заменить временный протез постоянным, полость рта будет готова к его использованию.

Длительность использования адаптационного протеза подбирается индивидуально со стоматологом, но, как правило, спустя 6-8 месяцев его нужно снять. К этому сроку стабилизация имплантата достаточна для полноценной нагрузки, поэтому дольше носить его смысла нет. Кроме того, легкость металлопластмассы связана с ее пористостью, а, значит, в ней со временем накапливаются бактерии. Остеоинтеграция должна проходить в хороших условиях, а воспаления в полости рта, вызванные микробами, могут нарушить ее. Всему свое время, поэтому не нужно бояться нового этапа лечения и носить этот протез дольше положенного.