О мужском вокальном ансамбле «Казачки» Юго-Западного государственного университета знают многие. Без парней не обходится ни одно крупное культурное мероприятие нашего региона. Коллектив существует с 2006 года, и за 15 лет ребята успели покорить сердца земляков, россиян и жителей других стран. Кто же такие «Казачки» и с чем им приходится сталкиваться перед тем, как идеально выступить на публике?
Об ансамбле
Ребята являются победителями Студенческой весны Соловьиного края 2021 в номинации «Эстрадный вокал», обладателями Гран-при в международном конкурсе-фестивале «Невские созвездия». Они стали гостями программы «Поле Чудес» на Первом канале в декабре прошлого года, - участниками зарубежных конкурсов, проходящих в Китае, Малайзии, Германии, Финляндии и Швеции. И это лишь малая часть их творческих достижений.
- «Казачки» – это семья, - признаются участники коллектива. Большинство ребят занимаются в ансамбле в среднем по 5-7 лет. За это время, сталкиваясь со многим и находясь в самых различных условиях, парни становятся хорошими товарищами, друзьями, братьями.
Чем же занимаются юные соловьи? Профессионально поют. Их голоса определяют сразу, но со временем у некоторых участников может смениться вокальный диапазон, ведь связки в будущем могут раскрыться совсем по-другому.
Изначально репертуар коллектива состоял из народной музыки, но время идет, и оно требует перемен. Поэтому несколько лет назад руководитель Марина Сацук стала подбирать для ребят эстрадную музыку, понемногу внедрять ее, и сейчас это направление стало неотъемлемой частью творчества «Казачков».
Отметим, что кроме пения участникам приходится осваивать хореографию, в том числе с шашками (традиционное казачье холодное оружие), актерское мастерство, а также развивать в себе такие качества, как пунктуальность, ответственность и терпеливость. Оказывается, для того, чтобы достойно смотреться на сцене, нужно изучить различные творческие «инструменты», наработать определенные навыки и уметь применять их на практике.
Ансамбль делится на основной состав, куда входят 8 опытных участников, и, как называют его сами парни, молодой, где числится 12 человек. В чем отличие? Основной состав задействован на всех мероприятиях, а более юные ребята выступают в зависимости от уровня подготовки и концертов, набираясь опыта.
Все начинается с руководителя
Есть такая английская пословица: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». В «Казачках» именно так и происходит, только их руководитель помогает развить талант сразу 20 молодым студентам.
Марина Сацук и есть та самая великая женщина, которая направляет и поддерживает мужской ансамбль. Она заслуженный работник культуры РФ, директор Центра творческого развития студентов ЮЗГУ. До этого Марина Сацук преподавала в Курском колледже культуры. Именно она в 2006 году стала инициатором создания народного вокального коллектива.
Мы поговорили с руководителем о «Казачках». Нам казалось, что ребята перед тем, как стать участниками ансамбля, проходят отбор. Но на самом деле со всеми, кто приходит в коллектив, у кого «горит глаз», начинают работать. Преподаватель убеждена в том, что у человека при желании спустя время все обязательно получится.
Как опытный педагог Марина Сацук старается профессионально относиться к появлению в коллективе новых студентов, а также к уходу взрослых ребят.
- Все по-разному и очень индивидуально происходит. Я стараюсь не привязываться. Как показывает практика, уже с какими-то моментами свыкаюсь. Думаю, надо по-философски относится ко всему происходящему, мудро, - поделилась руководитель.
Говоря о планах, Марина Сацук отметила, что они у ансамбля одни и те же – выше, дальше, смелее, разнообразнее и обширнее. Коллектив участвовал и побеждал на вокальных конкурсах разных уровней, поэтому ребят уже ничем не удивишь. А Студенческая весна для парней – крепость давно завоеванная. Репетиции у ансамбля проходят каждый день, а трудясь в таком темпе не один год, рано или поздно начнешь добиваться вершин.
- Музыка, вообще творческая деятельность – это постоянная работа над собой, другими, над материалом. При этом есть бесконечные сложности, но в этом и интерес. Потому что сначала ты преодолеваешь трудности, а потом видишь результат, который приносит удовлетворение, - отметила преподаватель.
Рассказы Казачков
После разговора с руководителем нам захотелось пообщаться с участниками коллектива. Все-таки педагог и ученики смотрят на свою работу и обязанности по-разному.
Артур, 27 лет, в ансамбле поет 10 лет:
- Казачки для меня - семья, часть моей жизни, потому что порой я своих родных вижу реже, чем парней. У нас сложились хорошие взаимоотношения. Конечно, как и у всех, в нашей работе есть трудности. Каждый человек индивидуален. Кому-то легко дается та или иная песня в силу своих вокальных возможностей. Кому-то нелегко освоить хореографическую часть, особенно тем, кто не занимался танцами в детстве. Да и в общем выйти на сцену человеку, который ранее не был с этим связан, тяжело. Для меня сложностей уже нет, у меня большой опыт. Но иногда перед выступлениями появляются волнение и страх. Лариса Долина в одном из выпусков программы «Музыкалити» сказала: «Если перед выходом на сцену перестал появляться мандраж, то значит ты не артист». Это такая вещь, которая должна всегда присутствовать, сколько бы лет человек не пел и каким бы гениальным и известным исполнителем не был. И я с ней полностью согласен.
Сергей, 25 лет, в коллективе более 7 лет:
- Сейчас для меня «Казачки» – это моя давняя, сбывшаяся мечта, потому что еще в школе я хотел заниматься музыкой, творчеством по жизни. Самое сложное для меня в работе – каждый год из-за прихода молодого поколения разучивать одно и то же. Также то, что на репетициях и концертах приходиться выкладываться по полной. Зачастую это довольно утомительно для связок и эмоционального состояния. Меня родители иногда спрашивают: «Чего без сил приехал с репетиции, ты что, петь устал?». Я в ответ говорю: «Да, представляете, это выматывает». За семь лет произошел огромный творческий рост. Когда я только пришел в коллектив, то думал, что хорошо пою, но оказалось, что это не так. Здесь пришлось учить гармонию. Да и в общем петь в ансамбле – это довольно сложная, комплексная работа. Замечу, раньше я не занимался народным вокалом, для меня это было чуждо. Но когда я пришел сюда и услышал, как поют парни, был шокирован, потому что впервые познал качественное, объемное мужское звучание. И тогда я сказал: «Ничего себе, так можно петь? Ну давайте попробуем».
Артем, 18 лет, в ансамбле примерно 7 месяцев:
- Я поступил в ЮЗГУ и сразу же решил стать участником «Казачков». Мы пришли в ансамбль вместе с братом. До этого с 4 лет я занимался народным и эстрадным пением. Вначале мне было сложно привыкнуть к режиму, каждый день репетиции, их нужно совмещать с учебой. Но сейчас уже все хорошо. За 7 месяцев я чувствую продвижение. «Казачки» для меня – это семья, потому что здесь всегда поддержат, помогут и выслушают. Мы видимся ежедневно, не считая выходные. С ребятами приятно общаться, я уже привык к ним.
Коллектив – это одно целое
Побывав на репетиции ансамбля, увидев общение ребят между собой, у нас не осталось сомнений в том, что они действительно являются одной большой творческой семьей. Мы уверены, что СМИ не раз еще напишут об их победах. Но на этот раз нам захотелось рассказать читателю о том, что петь, особенно к коллективе – это колоссальный труд. Что участники сталкиваются с различными проблемами и трудностями в творческой деятельности, о которых зрители не знают и не задумываются.
Теперь мы можем уверенно сказать, что «Казачки» - в самом деле профессионалы своего дела. Каждый из ребят старается отдать все силы, чтобы привести ансамбль к победам. В этом и есть залог успеха коллектива: непрерывная творческая самоотдача каждого участника ради общих идей и результатов. И «Казачки» с этим, несомненно, справляются.