Получили трудовой договор, увидели в нем условие об испытательном сроке? Ситуация абсолютно нормальная, у работодателя есть право устанавливать работнику испытательный срок. Однако не всегда работодатель бывает добросовестным в вопросах, сопряженных с испытанием. Давайте разбираться, где могут быть заложены подводные камни.
1. Проверьте срок испытательного периода
Трудовым кодексом РФ установлены разные сроки испытания, в зависимости от должности работника, а также срока самого трудового договора.
Так, общий максимальный срок испытания составляет 3 месяца . Это означает, что работодатель вправе включать в трудовой договор меньший срок, но не превышающий предельного.
Исключение составляют такие должности как руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер и его заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций. Для них предельный испытательный срок — 6 месяцев.
А вот если с вами заключается срочный трудовой договор, срок которого не превышает полугода, то испытательный срок должен быть укорочен и ограничен 2 неделями.
2. Как быть, если работодатель забыл включить в трудовой договор испытательный срок?
Такое на практике тоже бывает. Иногда забывчивость работодателя связана с так называемым фактическим допуском к работе: когда о начале работы договорились вчера, работник приступил к работе сегодня, а трудовой договор предложили подписать завтра. Имейте в виду: в такой ситуации вы вправе отказаться от подписания трудового договора, в котором будет условие об испытании.
Трудовой кодекс РФ не разрешает работодателю восполнить свое упущение по факту. Часть 2 ст.70 устанавливает следующее: о тсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы .
Таким образом, можете смело требовать исключить испытательный срок из договора или в предложенном проекте договора рядом со своей подписью написать: «Пункт № не применяется ввиду заключения трудового договора по результатам фактического допуска к работе». В этом случае подписать трудовой договор нужно будет текущей датой , а не «задним числом» - днем начала работы.
3. Законно ли предложение работодателя на период испытания не подписывать трудовой договор?
Иногда работодатели предлагают «посмотреть друг на друга» без оформления трудовых отношений. Разумеется, такое предложение незаконно и влечет за собой риски для работника (увольнение без объяснения причин, отказ оплачивать выполненную работу и пр.).
Хотите правовое обоснование своей правоты — ссылайтесь на часть 3 ст.70 Трудового кодекса РФ, согласно которой в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. То есть, испытательный срок не дает право работодателю нарушать нормы законодательства: с вами обязаны заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку, провести инструктажи по охране труда и прочее.
4. Вправе ли работодатель на период испытательного срока устанавливать зарплату меньшую, чем ту, которую получают другие сотрудники, прошедшие испытание?
Вопрос далеко не праздный, на практике довольно часто встречающаяся ситуация. Причем, многие работодатели готовы «с пеной у рта» доказывать свою правоту, ссылаясь на свое право устанавливать уровень зарплаты и повышать ее произвольно.
Между тем, это не так. И снова в качестве основания для спора можно ссылаться на приведенную выше часть 3 ст.70 Трудового кодекса РФ. Если в организации работают однопорядковые сотрудники и нет привязки к стажу работы или иным объективным критериям, то установление разницы в зарплате сотрудников в связи с испытательным сроком незаконно. Можно оспорить пункт трудового договора и потребовать у работодателя доплатить за время испытания заработную плату в виде разницы с той, которая должна быть установлена после испытания.
5. Что делать, если в период испытательного срока стало понятно — работать — это не твоё?
Ничего страшного. Но заявление об увольнении написать все же нужно. Испытательный срок не дает право встать и уйти без объяснения причин. В этом случае пишется заявление следующего содержания: «Прошу уволить меня по собственному желанию по правилам, установленным для увольнения лица в период испытательного срока».
Заявление должно быть письменным, в ваших интересах зарегистрировать его у работодателя и поставить дату и отметку о принятии. Через 3 календарных дня трудовой договор с вами должен быть расторгнут. Если этого по каким-то причинам не произошло, а продолжать работать намерения не появилось, через 3 дня работник может безнаказанно покинуть рабочее место. Однако имейте в виду: 3 дня начинаем считать со дня, следующего за датой регистрации заявления. Так, если заявление зарегистрировано 1 августа, то 2-4 августа — полноценные рабочие дни. Окончательный расчет, выдача трудовой книжки и прочее должно быть произведено в конце рабочего дня 4-го.
6. Как быть, если в течение испытательного срока увольняют?
Право такое у работодателя имеется. Часть 1 ст.71 Трудового кодекса РФ: при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Обратите внимание, для увольнения работника работодателю нужно соблюсти следующие условия:
- Об увольнении работник должен быть предупрежден письменно . Если уведомление вам не вручалось, вы нигде не расписывались, а о непрохождении испытательного срока было объявлено устно — работодатель нарушил процедуру, а это путь к восстановлению на работе.
- Увольнение может быть произведено до истечения испытательного срока . Это означает, что работодатель не только должен предупредить работника о предстоящем увольнении в срок, но и 3 дня предупреждения не могут выйти за его пределы. Например, если 1 августа — последний день испытательного срока, то уведомление о предстоящем увольнении работнику должно быть вручено не позднее 29 июля. Пропустил срок — восстановить не получится. Работник будет считаться прошедшим испытательный срок. И тогда увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания будет незаконным.
- Увольнение должно иметь причины . Причем, причины указываются в письменном уведомлении. Однако практика показывает, что это упущение суды часто прощают работодателю, если тот в суд представит доказательства ненадлежащего выполнения работником трудовых обязанностей, нарушения дисциплины труда. Между тем, простое утверждение - «он не прошел испытательный срок» - достаточным не является. Нет доказательств, что работник имел огрехи в работе — увольнение будет признано незаконным. Тут важно вот что —работодатель может не оформлять дисциплинарные взыскания в ходе испытания, однако только односторонне составленных документов о том, что работник выполнял работу ненадлежаще, без его объяснений или каких-либо объективных доказательств тому, будет недостаточно.
А потому у работников, уволенных за непрохождение испытательного срока, шансы оспорить такое увольнение бывают достаточно высоки.
Важно только не пропустить срок на обжалование, который составляет 1 месяц с момента увольнения (ознакомления с приказом об этом или получением трудовой книжки).
Успешного вам прохождения испытания!
Автор: Анна Устюшенко
Написано специально для сайта INTELLECT