Сам фриланс как явление уже перестал пугать, многие видят в этом направлении свое будущее. Но как стартовать?
Эта тема поднимается во многих программах и вебинарах образовательной платформы WAYUP. Здесь не только обучают удаленным профессиям, но также рассказывают, как успешно выйти на фриланс.
Алексей Фанкин – один из преподавателей проекта WAYUP. Графический дизайнер с внушительным опытом, который точно знает, как зарабатывать на фрилансе. Алексей смог отказаться от бирж и в течение трех лет получать заказы только благодаря сарафанному радио. Круто? Конечно. Он поделился с нами некоторыми секретами, которые точно работают.
Алексей советует нашим читателям начать с 5 важных пунктов. Их проработка и станет твоими набросками плана пути к мечте и заработку на фрилансе.
1. Какова цель? Определи чего ты хочешь, как исполнитель. Да, в процессе она может корректироваться, но нужен хоть какой-то ориентир.
2. Что для этого нужно? Пойми, какие простые и короткие шаги смогут продвигать тебя к этой цели. Например изучить нужную программу.
3. Определи свои границы. Что ты готов(а) делать и что нет. Не стоит браться за всё подряд.
4. Заяви миру о том, чем ты можешь ему помочь. Конечно, самый простой и быстрый способ – оповестить об этом своих подписчиков. 99%, что ты найдешь первый заказ через знакомых уже к следующему утру.
5. Дай чётко понять, как с тобой работать. Чем больше точной информации, тем проще заказчику пойти с тобой на контакт. Это ощущается как профессионализм.
И еще 5 дельных советов:
1. Определись с форматом работы – ты хочешь разовые проекты или постоянную удаленку, четкий график или полное отсутствие рамок, работать с посредниками и биржами или самостоятельно искать заказы. Двигайся в нужном направлении, не распыляйся, иначе рискуешь упустить все.
2. Зарегистрируйся на биржах – стаж регистрации может сыграть в твою пользу в будущем, прокачай аккаунт, он пригодится. А еще это хорошее понимание минимальных цен на рынке и примерного разброса задач.
3. Найди подходящую образовательную программу и пройди ее – возможно, ты не до конца понимаешь специфику профессии или не имеешь тех скилов, которые есть у твоих конкурентов. В этом случае образование поможет. Есть хорошие бесплатные курсы, не обязательно сразу тратить на обучение много денег.
4. Составь грамотное резюме, портфолио и описание на бирже – ты должен зацепить заказчика с первых секунд, выделиться среди других исполнителей.
5. Не бойся отказов – прими как данность то, что тебе не будут отвечать все. Из десятка откликов на задачу или вакансию тебе может не ответить и половина. А еще 30% могут решить, что ты не подходишь под требования. Это не твоя вина, это специфика рынка. Просто не прекращай стучаться в закрытые двери, некоторые из них откроются. Чем больше ты сделаешь попыток, тем больше вероятность, что ты сможешь самостоятельно выбирать, с кем работать.
Какие специальности востребованы на фрилансе:
Если советы Алексея Фанкина не применимы, значит ты просто не выбрал свою стезю на фрилансе. Вот несколько востребованных профессий разных направлений, присмотрись к ним:
- программист – неустаревающая классика. Программисты нужны всегда, но важно иметь актуальные знания. Можно получить их на бесплатном курсе WAYUP «Javascript: погружение». В программе изучение основ языка программирования Javacript для создания интерактивных интерфейсов на практике. В среднем программист на постсоветском пространстве зарабатывает от $1200 в месяц и это не предел;
- QA-тестировщик – профессия схожа с программированием, но в ее основе лежит не созидание, а способы найти ошибки в работе приложения или сайта и устранить их. Можно зарабатывать до $2000 в зависимости от количества и сложности проектов;
- веб-дизайнер – создание дизайна сайтов имеет свою специфику, которая учитывает не только эстетику, но и коммерческие цели. Средняя ЗП – $1300-2000. Основам профессии обучают на онлайн-коучинге «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд», где ты научишься работать с основными программами и узнаешь секреты UX/UI;
- копирайтер – кто-то должен наполнять сайты текстами. Преимущество направления в низком пороге вхождения. Для старта достаточно писать без ошибок и найти тему, в которой ты эксперт. Средняя зарплата – $600-900;
- графический дизайнер – создает “лицо” бренда, айдентику, логотипы, фирменный стиль, иконки, иллюстрации и гайдлайны. Средняя зарплата имеет большой размах от $1000 до $3000. Все тонкости преподаются на онлайн-коучинге «Графический дизайнер: вектор бренда» от WAYUP;
- SMM-специалист – занимается продвижением в социальных сетях, нередко специализируется только на одной, но делает это комплексно. Средняя зарплата стартует от $1000.
Также всегда есть возможность пойти своей дорогой – сегодня даже самые консервативные профессии переносятся в виртуальный мир благодаря цифровым технологиям и удаленной связи. Можно самому стать онлайн-репетитором любого направления, равно как и найти наставника или образовательную программу, которая тебе интересна. Ограничений в мире фриланса нет. Дерзай.
* Материал подготовлен командой образовательной платформы WAYUP
* Здесь мы публикуем море бесплатных и полезных мастер-классов